[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
著名画家张仃在北京逝世 曾参与国徽设计
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

资料图:张仃教授 中新社发 王苗 摄

中新社北京2月21日电 (记者 张子扬)曾在1949年负责开国大典和政协会议的美术设计工作,并领导设计了国徵和新中国第一批纪念邮票的著名画家、教育家、原中央工艺美术学院院长张仃因病医治无效,于21日上午10时在北京逝世,享年93岁。

张仃1917年出生于辽宁北镇。1932年入北平美术专科学校国画系,抗日战争爆发后曾投身“抗日宣传队”,以漫画为武器宣传抗日。1938年赴延安,任教于鲁迅艺术学院,后到文艺界抗敌协会,任陕甘宁边区美术家协会主席。1945年后任华北大学三部美术系平津学生班班主任和东北画报社总编辑。他和朱丹等发起东北解放区的年画运动,作品《在毛泽东的旗帜下前进》为前苏联东方博物馆收藏。

据当地媒体报道,1949年初,张仃负责开国大典和政协会议的美术设计工作,并领导设计了国徵和新中国第一批纪念邮票,此后任中央美术学院教授兼实用美术系主任。

从1951年至1957年,张仃多次担纲莱比锡、布拉格、莫斯科、巴黎等城市的世界博览会中国馆总设计师。1955年参与中央工艺美术学院筹建工作,1957年调任中央工艺美院第一副院长。

五十年代初的张仃倡导水墨写生,曾与李可染、罗铭联合举办水墨写生画展,影响甚大。后多以焦墨作山水,倚重传统笔法,吸取民间艺术养分,笔力遒强,构图豪放,画面空灵而有笔触,内涵沉雄,别树一帜。作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊发表。

1979年张仃主持了北京国际机场壁画群的总体设计并创作大型重彩壁画《哪吒闹海》,同年在北京举办个人作品展。在1983年为北京长城饭店设计并创作大型壁画《长城万里图》。

张仃70余年的艺术生涯,跨越漫画、实用美术、艺术设计、展示设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,以其丰沛的艺术激情与超常的艺术能量纵横捭阖于古典与现代、东方与西方、学院与民间的张力语境之中,成为解读20世纪中国美术史的一个经典文本,被称为20世纪中国的“大美术家”和20世纪中国美术的“立交桥”。 (完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123