[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
“九月来信”揭示周恩来与党内早期政治生活
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

“中央九月来信”(局部)

“九月来信”是我党早期在周恩来主持下起草的一份重要文件,它对红军和党的建设产生了重要影响。

■1928年“六大”后到1930年,周恩来成为中共中央工作的实际主持者

1928年“六大”,周恩来再次当选为政治局常委,任秘书长兼中央组织部长,分工负责军事工作。1928年9月军事部长杨殷牺牲后,他兼任军事部长。

“六大”过分强调工人成份,各级领导第一把手都是工人,但是他们文化水平低,工作能力差、领导能力差,基本都由秘书长领导。在中央也是如此。政治局主席向忠发是汉阳兵工厂的工人,思想水平不高,工作能力差。1928年“六大”后到1930年3月周恩来去苏联之前,周恩来成为中共中央工作的实际主持者。

1929年2月7日,周恩来贯彻共产国际的指示给朱、毛写信,指示红军分散活动,要求朱、毛到中央工作。周恩来起草这封信时,朱、毛率红军正从井冈山突围,屡遭失利,处境十分困难。当时中央与各地红军还没有无线电电台,联络完全靠交通送,交通不便,信息阻隔。

信写好不几天,2月中旬,朱、毛红军在大柏地打了一个大胜仗,之后到达闽西。3月,蒋介石和桂系军阀爆发内战,无力“围剿”红军,给各地的红军造成发展的机会。周恩来根据形势的变化改变了原来的看法,4月初他又一次致信朱、毛,说如他俩不能来,中央希望前委派一得力同志与中央讨论问题。

■毛泽东落选的消息传到上海后,周恩来十分慎重

但是,这封信还未到红军,红四军内部却出了问题。红四军领导对建军原则、建军思想、根据地建设是有分歧的,在实际工作中也有一些意见,但是大家顾全大局,没有影响工作。中央为加强力量派了留苏学生刘安恭等人5月初到红军工作。刘将苏联党内斗争那套做法搬来,将争论公开化,并将领导人分派,说朱德拥护中央指示,毛泽东自创体系不服从中央指示。会前林彪给毛泽东写信含沙射影攻击朱德。这些挑拨的话加深了意见分歧。前委没有引导大家进行对外斗争,自己不拿办法,提出“大家努力来争论”。在这种情况下,6月22日在龙岩召开的红四军第七次代表大会经过民主选举,毛泽东落选。另外,朱德善于带兵,和战士一起挑粮,衣着像个伙夫头,深受中下层干部和战士的爱戴。毛泽东经常在屋里思索问题,计谋多,在上层干部中威望高。但代表大会代表中中下层干部与战士多于上层干部,这也是毛泽东落选原因之一。会上,陈毅当选为前委书记。7月上旬,毛泽东离开红军,留在闽西养病并指导地方工作。

8月中旬,消息传到在上海的中央,周恩来十分慎重,8月13日,他在政治局会上说:这是历史上很久以来意见不同的冲突,因他们工作很努力,故未大的爆发。等陈毅来后,再做答复。他还提议将刘安恭调回中央(不久刘作战牺牲)。

■周恩来对陈毅说:把毛泽东请回来;并强调巩固红四军的团结,维护朱、毛的领导

1929年8月下旬,陈毅到上海向党中央汇报工作。到达后,他住进英租界四马路新苏旅馆,开始写报告,他一共写了《关于朱毛军的历史及状况的报告》等7个报告。8月29日政治局听取了陈毅的汇报,决定由周恩来、李立三、陈毅组成委员会,起草一个决议,周恩来为召集人。周恩来经常到旅馆和陈毅长谈,一谈就是几个小时。他们在里间谈话,陈毅的哥哥在外间下棋掩护。周恩来对陈毅说,要把毛泽东同志请回来。他强调要召开一次会议,统一思想,分清是非,巩固红四军的团结,维护朱、毛的领导。

周恩来讲这个话不仅是由于听了陈毅的汇报,也是由于他了解陈毅、毛泽东、朱德。在欧洲他就认识陈毅、朱德,他还是朱德的入党介绍人,他们一起参加了南昌起义。在朱、毛、陈3人之中,朱德年龄最大,比周恩来大12岁,从戎多年,是忠厚的长者,讨伐袁世凯护国军的名将,滇军的高级将领,有丰富的作战经验,特别擅长山地战、游击战,以少胜多,他的这些经验对于初创的红军特别重要。陈毅小周3岁,喜爱文学,为人正直、坦荡,自然在军事上、在政治上都不如前两位。

所以有一个传说,周一见陈毅就说,你能行吗?回去后赶快把毛泽东同志请回来。

在和陈毅的多次谈话中,他们不仅谈到许多具体问题,而更重要的是他们讨论了许多原则问题,经过讨论他们对农村武装斗争有了进一步的认识。后来陈毅将这两个月的谈话称为“训练班”。根据周恩来的多次谈话,陈毅起草了中共中央给红军第四军前委的指示信。这就是“九月来信”。

■指示信明确支持毛泽东的观点,意在加强党对红军的领导

指示信的主要内容如下:

其一,在党的文件中第一次将农村的红军提到一个很高的高度。指示信指出:“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物。如有人怀疑红军的存在,他就是不懂得中国革命的实际,就是一种取消观念。”

其二,关于红军的根本任务,指示信规定:“一、发动群众斗争,实行土地革命,建立苏维埃政权;二、实行游击战争,武装农民,并扩大本身组织;三、扩大游击区域及政治影响于全国。”

其三,针对红四军各党部关于分兵与集中的争论,信中指出:“分兵与集中只是某一个时期中的工作方式的利便问题,绝不能把红军四军分成几路各不相属的部队,这样就是分散而不是分兵,或者把红军四军分小,化成无数的游击队而不相联属。两者皆是取消观念。”信中批评急躁情绪,明确指出“预定一年内夺取江西全省政权的决定,也是错误的”。

这封信支持毛泽东的观点,加强党在红军的领导,指出:“党的一切权力集中于前委指导机关,这是正确的,绝不能动摇。不能机械地引用‘家长制’这个名词来削弱指导机关的权力,来作极端民主化的掩护。”指示信提出“纠正一切不正确的倾向”,并具体提出不正确倾向的观念:“取消观念、分家观念、离队观念与缩小团体倾向,极端民主化,红军脱离生产即不能存在等观念”。

指示信指出了“朱、毛两同志工作方法的错误:第一,两同志常采取对立的形式去相互争论;第二,两同志常离开政治立场互相怀疑猜测,这是最不好的现象。两同志的工作方法亦常常犯有主观的或不公开的毛病,望两同志及前委要注意纠正这些影响到工作上的严重错误!”然后,提出解决方案,“前委应立即负责挽回上面的一些错误:第一,应该团结全体同志努力向敌人斗争,实现红军所负的任务;第二,前委要加强指导机关的威信,与一切非无产阶级意识作坚决的斗争;第三,前委应纠正朱、毛两同志的错误,要恢复朱、毛两同志在群众中的信仰;第四,朱、毛两同志仍留前委工作。经过前委会议,朱、毛两同志诚恳接受中央指示后,毛同志应仍为前委书记,并须使红军全体同志了解而接受。”

■在周恩来的干预下,毛泽东又回到红四军的领导岗位

这封信在政治局讨论通过后,由陈毅带回苏区传达。10月20日陈毅回到前委见到朱德。11月初陈毅在前委会议上做了传达,朱德表示坚决拥护中央指示,欢迎毛泽东重回前委工作。早在两个月前,大家感到毛泽东离开后“全军政治上失掉了领导的中心”,便联名写信要求毛泽东回来,朱德对罗荣桓说:“朱毛红军,朱离不开毛。”但是毛泽东因为是非没有解决,有病没有回来。这次陈毅派人将中央的信送给毛泽东,并附上自己的信,请毛泽东回来工作。

毛泽东看到中央的来信,十分高兴。11月26日毛泽东到长汀和朱德、陈毅会合。28日他给中共中央写信:

“中央:

我病已好,11月26日偕福建省委巡视员谢同志从蚊洋到达长汀,与四军会合,遵照中央指示,在前委工作。……

四军党内的团结,在中央正确指导之下,完全不成问题。陈毅同志已到,中央的意思已完全达到。”(《毛泽东书信集》人民出版社1983年出版,第26页)

毛泽东回到前委即着手筹备红四军第九次代表大会。1929年12月28日、29日会议在上杭古田召开,会议选举毛泽东为前委书记。陈毅在会上传达中央精神,毛泽东根据中央精神和红四军的具体情况做政治报告,朱德做军事报告。朱德经过与毛泽东共事近两年,认识到毛泽东的才干,心悦诚服,以后他很少公开讲话,处处维护毛泽东的威信。后来他说,我一生中有两位老师,一位是护国军第一军司令蔡锷,一位是毛泽东。

毛泽东在古田会议决议中指出:“大会根据中央九月来信的精神,指出四军各种非无产阶级思想的表现、来源及其纠正的方法,号召同志们起来彻底地加以肃清。”在周恩来的干预下,毛泽东又回到红四军的领导岗位,历史掀开了新的一页。

(作者李海文为中央党史研究室研究员)

文章来源: 北京日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123