[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
春晚"背诵百家姓"被指"填鸭教育" 导向不良(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

  今年的春节联欢晚会上,一个7岁小女孩背诵百家姓的节目引起了不少人的关注。昨日,记者在各大热门网站及论坛上看到,不少观众质疑该节目存在着不良导向,鼓励“填鸭式教育”。

  在春节晚会节目表演过程中,该小女孩接受了现场不少人的挑战:由主持人和观众随便选出百家姓中某个姓氏,她就可以报出该姓氏在《百家姓》中排在哪个位置。虽然现场不少观众表示了惊叹,但随后在对春晚节目的讨论中,该节目很快成为众矢之的。

  一位观众说,让一个几岁的孩子上央视春晚背百家姓,目的是展示孩子的记忆力吗?有点过吧。如果是宣扬传统文化,那形式有点跑题。另一位观众更犀利地指出,这其实是在鼓励让孩子死记硬背,重新回到批判过的“填鸭教育”方式上去。

  红领巾学校特级语文教师张艳萍说,现在有的家长会让孩子背诵三字经、唐诗等,社会上也有训练孩子记忆的方法,但这些都可以从认知和思维上对孩子进行教育,但如果只是让孩子单纯记忆一些姓名的位置,缺乏对其内在思维的训练和引导,这种机械的记忆方法价值并不大。

文章来源: 武汉晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123