[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
都江堰灾后古城区重建启动 拟投资28亿元(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

都江堰灾后古城区恢复重建全面启动

四川都江堰拟投28亿重建古城区 将现3座古城楼

2月21日,随着都江堰幸福路东门城楼的奠基,都江堰市灾后古城区恢复重建正式宣告启动。记者获悉,都江堰将在保持原有古城区历史文化风貌前提下打造出全新的景区商业旅行带。整个工程预计明年五月完成。其中一套永动水系统的景观设置,可让漫步都江堰街头的游客享受到灵动水景。

古县衙等古迹将恢复重建

有关部门表示,此次古城区恢复重建整个工程包括三十五个项目,涉及资金二十八亿元。古城区的恢复重建内容包括原区域内的古民居文物古迹的保护与建设、对保留的建筑物进行立面整治、拆旧后场地恢复重建、商业旅游业打造及基础配套设施提升等多个方面。

都江堰市委副书记高守军告诉记者,整个古城区的恢复重建将按照保护遗产、传承文化和提升业态的思路。对西街、黎园巷、贵州巷等历史文化街区进行保护性改造,“其中具有百年以上明清时代元素的建筑将予以保留,原城墙、城门、历史桥梁、历史街巷则采取复原,历史文物遗迹将进行扩建。”

高守军表示,恢复重建后二王庙建筑群落将修复一新,清溪园也会进行扩建,文庙公园、水利府与古县衙等文物文化古迹则计划恢复重建。“将来古城区中将出现东门城楼、西蜀塔等旅游地标性建筑,同时东门城门、文庙广场、玉垒山广场将成为三个主要景观点,整个城区的建筑也会因集中改造形成统一风貌。”

明年五月街头可赏水景

记者获悉,作为古城区恢复重建的重要项目,一套永动性供水景观将把岷江活水引入都江堰城区并环绕各大主要街道。按照设计,届时井福街、文庙街和杨柳河街等将形成四条水景环线。同时,水入古城还将营造出满城水色半城山的全新风貌。“水景由知名专家设计,借鉴了上海外滩的规划建设理念。沿着河道我们还计划修建商业街,酒吧和茶肆,河道两侧将设置多处亲水设施,方便游客下水体验!”高守军介绍道。

在保存古貌的同时,古城区还将配置现代化的配套功能,实施强弱电、给排水、雨污水等管网下地工程。同时通过打造地下车循环系统规划出十三个地下停车场,用以充分利用地下空间。重建中的天府一条街、白果巷、北街小学等商业街区,则将打造以文化展示、特色餐饮、旅游酒店等位一体的旅游核心区域,提升当地的旅游服务。

有关部门表示,恢复重建中伏龙观修复工程、奎光塔灯光改造工程目前已竣工。而在今年5月12日前,恢复重建工程将完成幸福路风貌改造、水景打造、管网铺设以及商业街自建试点,而整个古城区恢复重建将于明年5月12日前全面完成。届时古城区各个景点将开门迎客,游客可漫步于岷江水畔欣赏满城水色半城山的奇特美景。(记者 代朗)

文章来源: 四川新闻网 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123