[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
“春晚”植入广告,是艺术的堕落?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

  不知为什么,看过今年央视的“春晚”,竟然联想到五十多年以前的一件往事。

  当时,笔者还是一个毛头小伙子,刚刚到北京人艺来工作。那一段时间里,在茶余饭后的闲聊当中,经常听到老同志们谈西方国家的文学艺术创作情况。据说,当时在某国如果演出男声小合唱的话,一般都会出现这样的方式——四位西服革履,头戴黑呢礼帽的男歌手,当他们上舞台唱完几首动听的歌曲以后,突然,会向观众脱帽深鞠一躬,于是,观众看到的是在四个光光的头顶上,用彩笔写下的几个字:“请吸××牌香烟”。然后,歌手再重新直起腰来继续表演唱歌。老同志说完以后,一定会非常愤怒地评论道:“这,就是艺术家的堕落!就是艺术的堕落!”我在听过以后,常常会感觉好奇怪:世界上怎么会有这样厚颜无耻的事情呢?

  岁月如梭。我们曾经抨击的艺术家和艺术的堕落,如今竟也出现在央视——今年的“春晚”不只是在一个节目当中植入广告。不知这是不是与上述西方的演出方式有着异曲同工之妙?

  不能否认,如今,有的地方黄金潮涌、物欲横流,但作为国家电视台为几亿观众打造的“春晚”是不是带了一个很不应该带的头?在眼下的文艺创作中,已经被“庸俗、低俗和媚俗”腐蚀得遍体鳞伤了,难道还要再来一个“雪上加霜”啊?

  有人说:现在许多电视台播放的电视剧和电影中,不是已经有了植入广告,并没有什么不可以的吗?对不起,我认为凡是在剧情进行当中植入广告的,都是不应该的,都是对艺术创作的破坏、扭曲和亵渎!

  一个好端端的、完整的文艺节目——姑且不论它的思想内容和艺术内容的深浅、高低,硬是要把商业广告植入在其中,也就是把“铜臭”植入在其中,这恐怕不仅仅是对观众的不尊重了吧!

  梁秉堃

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123