[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
傅家子女聚此感慨不已 南京傅抱石纪念馆重开馆
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

历经半年的重新修缮,位于南京汉口西路的傅抱石纪念馆昨起正式开门迎客。而云散各处的傅家子女,也由此重聚在带给他们无比亲切感和怀旧感的故居。

傅抱石纪念馆于1987年开放,首任馆长是傅抱石之子傅二石,第二任馆长是著名山水画家徐善,现任馆长为省国画院副院长薛亮。在绘画者的心目中,这是一处可以朝圣的地方,是“人文精神很伟大的所在”。然而,历经数十年的风雨沧桑,这儿,已破败不堪,到了不得不重修的地步。

投资60万修复故居

昨日,记者走进重新开馆的傅抱石纪念馆,只见二层小楼的故居内,会客厅、画室、卧室等的门窗、地板、墙壁等都已出新,整体气息既让人觉得新鲜,又仍有民国建筑的历史味道。据馆长薛亮介绍,去年底,在主管部门江苏省国画院院长宋玉麟的关心下,省财政拨款60万用于该馆的修缮。这笔钱主要用于两个方面,一是故居修复,二是生平陈列。故居修复,专门请了中山陵园负责古建筑的专业队伍,对屋顶、外墙、地板、窗户以及有白蚁的房子全部进行了整修。窗户原来由于变形、老化,已经关不起来,现在换成了铝合金,东边阳台原来改成玻璃房,现在恢复成阳台,而室内的布置也力求恢复到原来的气息,所惜的是,由于文革的冲击,很多老东西已经无处寻觅。对室外则进行了园林化的设计,等到春暖花开的时候,馆的外墙将爬满紫藤,以后将陆续种起玫瑰花、月季花,“搞成像一个小花园一样”。

主楼的旁边还有一个二层小楼,这儿主要用于傅抱石的生平陈列展。这一块,请来了南京博物院的专家。除了以展览的形式展出傅抱石的生平事迹——从出生、到东渡日本、到筹建画院到逝世之外,还以高仿真画的形式展示其部分精品。令人耳目一新的则是使用了多媒体技术,以声、光、电来反复演示傅抱石的生活状态和艺术创作,可说是浓缩其精华。

傅家子女齐聚唏嘘不已

傅小石、傅二石、专程从日本赶来的傅益瑶、傅益玉……傅抱石的子女齐聚自己曾经居住过的地方,感慨不已。他们一间间地看,回味着旧有的气息。尤其是长子傅小石,尽管已身患残疾,行走都需靠轮椅,却坚持要到楼上的房间看看。他不要人的搀扶,靠着拐杖,自己顽强地一步步攀爬了上去。

傅二石是傅抱石纪念馆首任馆长。他说父亲是1965年去世的,当时省委领导已有筹建纪念馆的意愿,但由于文革,这个心愿拖了20年,一直到1985年才正式开始筹建,1987年建成后开放。让他感佩的是,岁月并没有冲刷掉收藏爱好者和崇拜者朝圣的决心。1993年他到台湾,一位老人家特意找到他,送给他一个光碟,里面,是老人家数十年来将台湾电视台播放的有关傅抱石的报道全部刻录下来的内容,台湾人向来有“三石一大千”的说法,即吴昌硕、齐白石、傅抱石、张大千,其中以傅抱石年龄最小但声名丝毫不弱。

文革中,傅家子女被赶出旧居,云散各处,如今回到这修缮的故居,他们有着无比浓郁的亲近感,正如傅益瑶所言,希望这个地方现在和将来都能够“生机盎然,感情浓郁”。

本报记者 冯秋红

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123