2008.01.04
NO.001
文化>>文化周末 字号:
中国吉祥民俗
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-03  发表评论>>

吉祥如意

如意是中国人尽皆知的吉祥物。如意是佛教八宝之一,为僧人记录经文的佛具,而且其名字很吉祥,所以成为中国长期以来的吉祥物。人们创造了心形、灵芝形和祥云形的如意纹样。人们的日常生活中的建筑、家具、衣物、装饰等常应用这些纹样。吉祥图案也多取如意为题材:瓶中插如意或以如意形位瓶耳称为“平安如意”,两个柿子或狮子和如意代表“事事如意”,蝙蝠、寿字和如意组合成“福寿如意”,如意穿过两个喜字叫做“双喜如意”,童子或仕女手持如意骑象象征“吉祥如意”。

禄神

禄是指官职禄位。禄神是掌管文运官运、功名利禄的神灵。古代做官和科举考试直接相关,科举考试又与文人读书写文章直接相关,所以禄神不但受到官场人士的敬奉,也受到崇尚文化的老百姓的喜爱,成为民间的吉祥神,也成为文神。禄神与福神、寿神一起在中国民间受到尊奉。民间也有把禄神当作送子之神的,民间戏曲便有“禄星送子下祥云”的唱词。因为“鹿”与“禄谐音”,在中国的年画、风俗画和吉祥画中一般用“鹿”来象征“禄”。如“福禄寿三星图”中便是一个老寿星起在一只鹿上,上空飞着蝙蝠。

五子登科

“五子登科”的吉祥图案是我国民间特有的民间风俗和吉祥物。它起源于一个古老的传说:一位叫窦禹钧的人横行乡里,为非作歹,但他听从梦中祖父的劝告,痛改前非,有了好名声,于是他得到了五个儿子。他严于教子,最后五个儿子都品学兼优,很有出息。“五子登科”图表达了人们期望子弟能取得像窦家子弟那样的成就的愿望。常见的“五子登科”图一种是站在巢上的威武大公鸡叫唤巢边的五只小鸡,因“叫子登第”与“教子登第”谐音,公鸡的鸡冠寓意“加官”。另一种是四个儿童围着一个大儿童抢他手中的头盔,因“盔”与“魁”谐音,故称“五子夺魁”,寓意子弟在考试中名列魁首。

寿星

寿星又叫老寿星、南极仙翁等,是与福星禄星一样受人尊奉的吉祥神。相传他本是天上的一颗星,主管人的长寿,后多将之拟人化。现今我们所熟悉的寿星的形象多为:天庭饱满,大耳垂肩,白须飘逸,含胸拔背,一只手拄着龙头拐杖,杖上挂着葫芦,一只手托着仙桃。身旁有时还有象征“福”“禄”的蝙蝠、鹿、仙童等。在人们心目中,他是和蔼可亲、慈眉善目的长者,是吉祥的象征。中国人认为“五福寿为先”,寿乃第一福,人若无寿,等于无福。所以老寿星是中国人家家户户欢迎的吉祥神,每逢过年或祝寿,总会挂上“寿星”图,供寿星像。对于那些健康长寿的老人,人们也会把他尊称为老寿星。

寿桃

寿宴除了吃长寿面,再要吃的就是寿桃。桃很早就是中国人心目中的神物,桃木多用来辟邪。随着神灵观念的发展,又有了仙桃能使人长生不老的传说。人们都熟知的《西游记》中,就有孙悟空大闹蟠桃会、偷吃王母娘娘的蟠桃一节。在王母娘娘的蟠桃园里,三千年一熟的仙桃,人吃了成仙成道,体健身轻;六千年一熟的仙桃,人吃了霞举飞天,长生不老;九千年一熟的仙桃,人吃了与天齐寿。除此之外,中国还有好多关于仙桃的神话故事。民间流传的众多传说,使桃成了仙物,成了长寿之物。所以许多祝寿的绘画、图案中,多以桃作为象征物。慢慢的寿桃就成了寿宴上的必备之品。(张丽君、马海燕、王耀凤)

 

文章来源: 中国网 本期首页 >>
   上一页   1   2  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123