2008.06.27
NO.024
文化>>文化周末 字号:
米歇尔·奥巴马:美国准第一夫人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27  发表评论>>
(资料图片)


1989 年,一个名叫巴拉克·奥巴马的哈佛新毕业生被分配到米歇尔手下,由她负责指导。他们是事务所中仅有的两个黑人。当时奥巴马对公司法兴趣不大,对这位学姐却很感兴趣。米歇尔起先不理会奥巴马的追求,因为他们毕竟同在一家事务所上班,他的地位也比自己低很多,但爱情终于占了上风。“最后,我把她磨垮了。”奥巴马在回忆录中写道。

如果巴拉克·奥巴马在11 月的大选中当选美国总统,那么他的夫人米歇尔也将创下美国第一夫人的两项纪录:第一位非洲裔总统夫人,以及个子最高的第一夫人——5 英尺11 英寸,相当于1 米80 出头。

拍扳决定让丈夫参选

有实力问鼎美国总统的第一个黑人其实不是奥巴马,而是1991 年海湾战争的主帅、在老布什政府中担任参谋长联席会议主席(美国最高军职)的科林·鲍威尔。从1990 年代中期开始,就不断有人——尤其是共和党人怂恿鲍威尔出来竞选。

看到自己一路领先的民意支持率,鲍威尔有点心动。但最终他在1995 年和1997 年11月两度宣布:不参加1996年和2000 年的总统选举,让很多人大失所望。导致鲍威尔放弃的关键原因,是他夫人阿尔玛的坚决反对。

“你们以为每个人都热爱科林·鲍威尔,实际上并不是每个人都喜欢他。”她事后透露了对丈夫安全的担忧, “我不想描述我们收到的仇恨邮件。”她甚至向丈夫下了最后通牒:“如果你要竞选,我就离开这个家。”

与鲍威尔夫人不同,米歇尔·奥巴马没有因为担心丈夫的安全而劝阻他参选,这位学历和才气丝毫不输给丈夫、当律师比丈夫还早、年薪比丈夫更高(30万美元)的职业女性没有那么多顾虑。

2004 年奥巴马竞选国会参议员时,米歇尔在商界的人脉为丈夫帮了大忙。两年后,在外界劝进呼声日益高涨、丈夫开始有意参加总统角逐时,她催促他的顾问们拿出如何筹款、如何与希拉里及其他参选人对阵的规划蓝图,并出席了所有策略讨论会。

2006 年年底,在看到一份详细的计划书后,米歇尔终于亮出自己的绿灯。第二年2 月,奥巴马才正式宣布披挂出征。另外,正是由于她的心直口快,对奥巴马的人身威胁或许还没有出现,但对她的言语攻击已经进行过好几轮了。

“不爱国”与“恐怖分子手势”

米歇尔最遭非议的一句话,是今年2 月她两度在为丈夫造势的集会上表示,由于丈夫的成就, “这是我成年以后,第一次为我的国家感到骄傲。”

她的直接对手、共和党总统竞选人约翰·麦凯恩的夫人辛迪事后笑盈盈地对媒体说: “我一向为我的国家感到骄傲。”田纳西州的共和党组织还特意制作了视频,让各式各样的美国人表示他们为国家的自豪,中间穿插以米歇尔说那句话的情形。

最后奥巴马都看不下去了。在接受ABC 电视台采访时,他奉劝共和党人“应该离我妻子远点”,田纳西共和党制作的视频“令人厌恶”,“低品位”。他还警告说:“如果共和党人认为,他们将试图使米歇尔成为这些选战中的一个话题,他们最好小心一点。”

6 月初,在奥巴马宣布自己赢得民主党总统提名后,夫妻俩在台上用攥紧的拳头互相轻击(fist bump)来表示庆祝,这个动作被福克斯新闻频道评论员E·D·希尔称为“恐怖分子的击拳致意”(terrorist fist jab)。

尽管希尔后来已经为此道歉,但米歇尔18 日还是亮相ABC 电视台的热门日间谈话节目《The View》,目的是重新诠释、包装自己的形象。

一出场她就与主持人之一、喜剧演员胡皮·哥德堡互相击拳,哥德堡开玩笑地问:“和你做这个动作,我是不是应该担心?”“告诉你吧,我没有那么新潮,这是我从年轻的助选人员那里学来的,它是新的high five(指高举五指张开的单手,互相击掌鼓励)。”

另外,保守派杂志《国家评论》曾用米歇尔一张带有怒容的脸作为封面照片,标题是“牢骚夫人”。与她同名且同为黑人女性的右翼专栏作家米歇尔·马尔金给她贴了个标签: “他的怨毒的另一半”。

总统竞选人的夫人成为人身攻击的靶子,这在美国历史上并不罕见。早在1828 年的选战中,约翰·昆西·亚当斯的支持者就把安德鲁·杰克逊的母亲称作“娼妓”,并嘲讽他的爱妻瑞秋是“被定罪的通奸犯”、“婊子”。军人出身的杰克逊怒不可遏,以决斗的方式捍卫妻子的名誉,在其中一次亲手杀死了妻子的诋毁者。

文章来源: 外滩画报 本期首页 >>
1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123