2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
红楼梦里的女上司
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>

这年月英雌遍地。行走职场,碰上女上司的几率,和北京私家车主在今年八九月间把车开上街的机会基本相当。有统计说,在全球企业家中,女性比例已从20世纪80年代的不到10%,上升到当前的20%。在中国企业经理层中,女性比例已达到42.1%。

千万不要相信,上司就是上司,与性别无关。这是绝对鸵鸟、逃避现实的想法。女性特有的气质属性,例如感性(相应的情绪化)、细腻(相对琐细)、坚韧(可能固执)、温和(倾向于软弱)等等,决定了她们在决策风格、领导行为上一定有别于男性。了解女上司,可以避免措手不及的遭遇战。

职场女上司的各种类型,你基本上都可以在《红楼梦》中找到。

业务干部,林黛玉

专长突出,本人是业务人才,而且长于培养下属的专业能力,她教香菱学诗,既尽心,也对路。黛玉的全局观也不差,她“虽不管事”,“每常闲了”也会替贾氏公司算算账,深知“出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接”。凤姐生病,管家的三驾马车里没她,不是因为她没这才干,而是因为她是“美人灯,风吹吹就坏了”,担心她体力不支。

黛玉不是不懂人情世故,大观园中人如凤姐抖个小机灵、耍个小手段,黛玉都看在眼里,明镜儿似的,她也瞧得出探春“一步不肯多走”的精明内敛。

她不是真的情商低,“心较比干多一窍”的人儿,什么不通透。问题是,她是个感性的人,对人对事的反应,比较情绪化,纵情任性,不太照顾周边关系。看不上赵姨娘,就懒得下力应酬她,赵姨娘就抱怨“那林丫头把我们娘儿们正眼也不瞧……”;跟紫鹃亲厚,就把个下属处得情若姐妹,被紫鹃呲儿上两句也不生气;她会冲动,明刀明枪摆明车马地告诉袭人,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。

女上司感情用事的一面,在黛玉身上有相当集中的体现。作为上司,她的好和不好,都在这一点上。

文章来源: 中国青年报 本期首页 >>
1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123