2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
十一届三中全会报告出台始末
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>
十一届三中全会


邓小平同志在十一届三中全会上

“找到了!找到了!”

在纪念党的十一届三中全会和为这次会议作了充分准备的中央工作会议召开30周年的时候,原国家科委负责人于光远在他刚出版的新著《1978:我亲历的那次历史大转折》中公布了一段秘闻:几位中共党史研究者让他找的邓小平亲自写的一篇重要讲话的起草提纲原件,找了几十年都没有找到,最近,他的夫人偶然在整理他的另一个房间时把这份原件找到了!

这让那几位党史研究者大喜过望。这份原件指的就是邓小平在1978年12月13日中央工作会议闭幕会上的讲话的起草提纲。邓小平同志的这篇讲话,就是以《解放思想,实事求是,团结一致向前看》为题收入《邓小平文选》第二卷的著名文章,在文章的题解中被称作“实际上是十一届三中全会的主题报告”。这是我们党和国家处在历史转折时刻的一个极其重要的指导文件。海内外对于这篇文稿的起草情况有过不同的说法。十几年前,几位中共党史研究者去向于光远求证相关情况,于光远在介绍情况时曾谈到他本人保存有邓小平亲自拟定的这篇讲话的提纲手稿。这是一个从无所闻的重大发现,自然引起那几位中共党史研究者想要看到这份提纲原件和了解这篇讲话稿产生经过的极大兴趣。

这份提纲是邓小平同志用铅笔写在16开的白纸上的,一共3页,近500字。由于年深日久,纸面已微微发黄。邓小平同志的提纲列了7个方面的问题:一、解放思想,开动机器;二、发扬民主,加强法制;三、向后看为的是向前看;四、克服官僚主义、人浮于事;五、允许一部分先好起来;六、加强责任制,搞几定;七、新的问题。在最前边,还加了“对会议评价”一句话。这当然是指对中央工作会议的评价。

被誉为“社会主义时期的遵义会议”的十一届三中全会,是在此前开了36天的中央工作会议的基础上召开的。邓小平同志在中央工作会议闭幕会上的讲话,集中了这次会议的正确意见,对会上激烈交锋、热烈讨论的一系列关系党和国家前途命运的重大焦点问题都做出了明确的解答和科学的结论。随后召开的十一届三中全会,重点讨论并据此做出一系列重大决策的,正是邓小平同志的这个讲话。可以说,十一届三中全会吹响的改革号角和主要精神,就集中在邓小平同志的这个讲话中。所以,邓小平同志的这篇讲话,是在“文化大革命”结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破“两个凡是”的禁锢,开辟新时期、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书。

这么重要的一篇讲话,究竟是怎么准备和出台的呢?有了邓小平手写的讲话提纲原件,于光远作为起草这个讲话的主要当事人,记忆中的许多要素被激活了,这篇讲话的来龙去脉也就接近“原生态”了——

文章来源: 解放军报 本期首页 >>
1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123