2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
赵薇:我现在才会演戏
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>

9月底公映的《画皮》是对性格偶像赵薇的挑战,她扮演的王夫人性格中庸端正,她要凭这个贤慧角色和“ 狐狸精” 周迅、“ 降魔者”孙俪三分天下抢光彩。赵薇在接受记者专访时说, 32岁的她开始让自己的性格里有复杂的多样性,适应做演员的要求,“ 我觉得自己现在才会演戏。以前演上了年纪的人,再怎么努力也觉得浮在表面,但现在不用费劲就能准确找到那种感觉。 ”

广州,零点。赵薇急急忙忙冲进电影院,坐在第三排。开场不到10分钟,她就开始在黑暗中抹眼泪。

“你怎么知道?那么黑的地方,还被人看到了”,赵薇略感羞涩。她看电影的毛病就是爱哭,通常走出电影院的时候,两个招牌大眼睛好像红了半张脸,“看人家的戏哭,看自己的戏更要哭”。

当天,她看的是《画皮》,为内地专业人士放映,其他主演周迅、甄子丹、孙俪、陈坤都在广州参加活动,但赵薇是唯一打着哈欠半夜来看电影的。当然,这足可以证明,她对自己这部影片的自信。“我觉得自己会演戏”,赵薇终于自己敢这么说了。

10年前,《还珠格格》首播。赵薇从草根蹦出来,忽闪着大眼睛,疯疯癫癫成为火遍大江南北的“小燕子”。时间很快,现在有人还冲着赵薇喊小燕子,记者采访她时,也会念念不忘。但她自己知道,这不是件好事情。

赵薇用了10年时间来逃离“小燕子”。她在银幕上折腾自己,扮丑、发痴、装深沉、演恶俗,甚至穿男装,统统都没用。她曾责怪记者苛刻,黑着脸面对票房毒药的称号;她疲于应对各种绯闻、传闻,无暇东张西望;她也跑到电影学院读研究生,静下来反思自己的演技。

直到今年9月底,32岁的她成了《画皮》里王生的夫人,她的对手是周迅。在这种“恶劣”的形势下,王夫人的光彩甚至比周迅的演技还夺人眼球,只因为“没见过赵薇贤淑的一面”,以新鲜取胜。

走进王夫人—“我的表演没有问题”

拿不准的东西,对赵薇就是诱惑。

当初受到金像奖主席陈嘉上的邀请演《画皮》,听说另一个对手是周迅,她就没想着会接这部戏。导演和她都很忙,在首都机场登机前一小时,两人找了家面馆碰头。赵薇想好了怎么来拒绝这个戏,但是陈嘉上开口第一句就是,“你一定要来演,会有一个截然不同的赵薇出现。“

在两个月的时间里,陈嘉上凑出了赵薇、周迅、孙俪三分天下的格局。赵薇扮演端庄王夫人,周迅演小狐狸精小从,孙俪是捉鬼的降魔者,各自戏份相当。相比之下,赵薇的压力最大;孙俪扮演的角色是“小燕子”的翻版,这是赵薇所擅长的,“但我肯定不会再演这种角色”;周迅演的小狐狸精,她也能演,唯独对这个王夫人,委实没有太大把握。

三个女主角其实就是一副残酷的竞争局面。周迅和赵薇同是1976年出生,但两人的戏路、演艺道路截然不同。没有科班背景,周迅是纯粹的表演体验派,作为内地唯一的金鸡、金马双料影后,演技毋庸置疑;周迅出道时,第一部作品就是演小妖精,古灵精怪的角色原本就是周迅的强项。而孙俪扮演的降魔者,以大气、中性化、幽默取胜,容易讨好观众。只有演正房太太的王夫人这个角色不可爱,最容易在夹击中平庸化,还会被小妖精抢走同情分。

文章来源: 外滩画报 本期首页 >>
1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123