2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
精彩杨澜的精彩爱情生活
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>
杨澜


本文摘自《精彩杨澜》 张路 艳晶著 中国铁路出版社

杨澜


杨澜吴征夫妇(资料图片)

只有经过了,我们才会明白,只有付出了,我们才会得到。有时候这种明白与得到往往意味着年少无知所带来的伤痛。直到杨澜邂逅了吴征,这一回,杨澜确定了,吴征正是她需要的爱人。而邂逅,一个很美丽的动词,在词典上的解释是:偶然遇见。难道,这就是命运在冥冥之中刻意的安排吗?

这个世界就是这样奇怪,再幸福的女人,说到自己的丈夫,除了说丈夫好以外,我想在私房话的环境下,当只有两个人的时候,还是会说男人的一些不是吧。比如,我是上当受骗的,等等之类的话。在中国古典的文化里,夫妻之间的称呼有一个很有意思也很让人联想的词汇——冤家,比较深刻地反应了夫妻之间的关系。

从上面的话我们来做个假设。给爱情一个童话的结构,把爱情放进去,做一次狩猎的猜想,我们来想象一下夫妻之间的情感场景,然后问我们自己一次,在爱情的追逐里,是男人捕捉到了女人做了自己的妻子?还是男人最后掉进了自己的陷阱,做了女人的丈夫呢?不管是怎么样的假设,有一点是可以肯定的,当你遇到了你生命中注定要遇见的那个人,你的一生除了幸福,就再也不会有其他的色彩。

今天,杨澜已经用自己的经历让我们知道杨澜是个奇女子,杨澜是个成功的电视人,我们还知道杨澜漂亮,杨澜聪明,我们当然也知道杨澜的先生是吴征。不过让我们再来假设一下,杨澜这样一个聪明、伶俐、漂亮、聪慧的女子,应该是见多识广,在杨澜没有遇到吴征以前,杨澜心目中幻想的男性应该是什么样的,或者说什么样的男人才会吸引杨澜的视线,什么样的男人会让她觉得印象深刻?

杨澜曾经说过:“最难的选择是选择一个老公。”这里杨澜的感慨,其实就是她自己的亲身经历,是事后所经历过的挫折中的经验和总结。因为刚毕业的杨澜觉得一个女人,到了年龄就嫁人是一件天经地义的事情,于是,刚出校门的杨澜就选择了婚姻的归宿。但是杨澜的第一次婚姻只维持了一年多的时间就以和平分手而告终。杨澜说:“你需要什么样的男人,什么样的生活,初恋是想不清楚的。”所以,就有个电视剧说“初恋时,我们不懂爱情。”

文章来源: 中国网 本期首页 >>
1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123