2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
今天你囧了吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>


李宁囧鞋

囧。

现在看到这个字的时候,你应该不只是一句:你好,陌生人。

“囧”现在出现的频率和“雷”、“晕”、“汗”一样高,被称为“21世纪最牛的一个字”,变成网络生活里司空见怪的熟面孔。如果你还不知道怎么用它,对不起,你已经out了。

从囧在网络上的萌芽、开花,到现在,可算是繁盛期了。聊天里动不动就“囧”一下,土豆等视频网站有了“一日一囧”视频,画漫画有囧,写小说也有囧,有人开了囧博客,建立囧网站,然后有了囧国囧民囧币,甚至李宁的球鞋,都出了一款“囧”鞋竟然卖断货。

另外,以“囧”为卖点的“囧论坛”、“大囧村”等网络论坛也受到了网络潮人的追捧。百度贴吧里甚至还专门为这个字建立了囧帖吧,截至目前,贴吧中关于 “囧”字的跟帖有10600个,网络上可以点开的“囧论坛”有500个以上。现实生活中,还有人开了一家“囧奶茶”店,生意非常好。

现在,不轰轰烈烈地囧生活,还等什么呢?

你好,囧

它有忧郁的八字眉,不高兴的小嘴巴。

它读jiǒng,和“窘”同音。

身为汉字

囧是一个汉字,同冏,在甲骨文中就有这个字。

关于囧的形义,目前主要有四种说法:窗户说,许慎《说文·囧部》:“囧,窗牖丽廔,闿明也。”仓廪说,屈万里:“囧字,当为仓廪一类之物,于此则作动词用,“米囧”意谓“新米已入仓廪也”。祭名说,于省吾先生:“囧为祭名,契文亦作囧,通盟。即《周礼》诅祝盟诅之盟……囧米连文,盟谓要誓于鬼神。”地名说,李孝定于囧字取形赞成窗说,于辞义则认为是地名:“卜辞囧为地名,且多与米字同见。”

四种说法中,“窗户说”流传最为广泛。韩愈在《怀秋诗十一首》中就有一句“虫鸣室幽幽,月吐窗囧囧。”“囧囧”在这里通“炯炯”,意思是窗户明亮。

文章来源: 腾讯 本期首页 >>
1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123