2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
电影应该拍出现实中缺乏的勇气
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-09  发表评论>>
 


陈木胜把自己看作一个顽童。他的新作《保持通话》翻拍自好莱坞电影《一线声机》,讲一个生活中的失败者见义勇为的故事。跟以往的陈木胜电影一样,《保持通话》还是那种紧张又刺激的动作片,但陈木胜觉得,他在片中投射了不少人现实中很难实现的理想。

陈木胜把好莱坞电影《一线声机》(Cellular)翻拍成《保持通话》,把一部有老戏骨金·贝辛格(Kim Basinger)加盟的好莱坞电影变成了香港市井味很浓的港产电影,但救人的小伙子依然是位帅哥。《一线声机》中懊恼颓丧的那一个,因为在海滩纠缠旧日女友,被女友当众数落得一无是处;古天乐在《保持通话》中扮演的那一个,则被老婆和唯一的儿子抛弃,工作也一塌糊涂,是个彻头彻尾的失败者。在人生最低谷的时候,他接到了一个求救电话,其实这也是让他走出人生低谷的最好最激烈的办法。于是古天乐去救人的理由显然比原版更合理,也多了些许成就自我的意味。

2004年出演《一线声机》时,金·贝辛格已经40岁,加上女教师的角色,她既不美丽也不性感。《保持通话》里的大S,显然比当时的金·贝辛格年轻貌美,尽管她们都有一个差不多年纪的孩子,但大S就是不合逻辑的美丽,博得古天乐和观众的同情。并且大S的身份是单亲妈妈,导演体贴地为“英雄爱美”扫清了障碍。

《一线声机》中的歹徒和所有杀手一样狡诈、残暴,我怀疑导演根本没有在他们身上花心思,以至我没有记住他们的名字。相比《一线声机》,《保持通话》最大的改动就是杀手。刘烨的加盟让杀手有了层次清晰的演技。陈木胜为他设计了一头白发,还让刘烨戴上了《黑客帝国》式的墨镜和风衣,至少在外形上,刘烨是养眼的。

很多评论称刘烨的演技懦弱,眼神怯弱,但其实刘烨是一个爆发力非常好的演员。这种力量在《保持通话》中表现出来,有点金基德式暴力的味道。刘烨轻易不出拳,出手时速度又快又直接,完全不容置疑。

《一线声机》的导演大卫·艾利斯(David R.Ellis)本来想把片子拍得像《生死时速》那样生死悬于一线——地铁必须保持时速60 英里,女人被绑在铁杆上——他让被绑架的女教师神奇地修复了被砸得粉碎的电话,又用这部烂得不堪一击的电话和外界保持联系。这是一个很有意思的故事架构,陈木胜和电影投资方看中的也是这点。

但是接下来的就是难题,怎样合理地设置障碍,让警察靠边站,让平民成为英雄,让绑架者没有察觉……这成了电影最大的看点。而这些也是《一线声机》被诟病最多的地方,大卫·艾利斯解释得不耐烦了,只好说,看电影的时候没必要想太多逻辑。为避免重蹈覆辙,陈木胜花了两年时间梳理情节。

港片导演大都知道如何拍一个受观众欢迎的故事。作为商业片导演,陈木胜当然也是。从早期跟随杜琪峰拍的电视剧《雪山飞狐》,到1990 年受徐克提携拍了电影处女作《天若有情》,再到《我是谁》、《双雄》、《宝贝计划》、《新警察故事》、《男儿本色》,陈木胜的作品已经成为票房保证。

9 月18 日,陈木胜和几位男主演来到北京做宣传。他穿着格子衬衫,戴着眼镜,像个大学生。我们在摆满椅子但没有观众的主席台上采访。他有点内向,真看不出他年轻时如此好动,足球、网球都很精通。陈木胜说,那时,他被叫作陈伯,内向是从开始编剧本之后变的,“我拍电影之后,自己编剧本,所以不论在公司还是在家,都是打电话、想,于是人也成熟了,内向了”。

文章来源: 新京报 本期首页 >>
1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123