2008.10.10
NO.031
文化>>文化周末 字号:
《通缉令》:最疯狂,最垃圾
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-10  发表评论>>
通缉令


10月9日,好莱坞动作巨片《通缉令》在中国院线上映。虽然剧情遭受诸多诟病,不过该片依靠其绚烂无比的视觉特效、凌厉爽快的节奏风格以及从头至尾的黑色幽默气质,成为了近年来最好看的一部商业佳作。

很少有人会将艺术家和他的作品混为一谈,但任何一位看过《通缉令》的观众,都会情不自禁地怀疑,导演本人的生活究竟是怎么样的呀?

举个例子,比如他是怎么煮一杯咖啡的呢?根据《通缉令》所呈现的极致夸张风格推测:他会向天花板撒出一把豆子,用枪分别将它们一颗一颗地射成粉末,弥漫于空气之中。然后,他急速奔下楼梯,用头撞开消防栓,仔细地将水透过窗口射向公寓。随即在公寓纵火后,他耐心地拿着杯子在旁边等待,等待一滴一滴的咖啡落入杯中。

俄罗斯大熊执导暴力漫画电影电影《通缉令》根据美国漫画家马克·米拉的同名迷你漫画系列改编。不过,原作绝对不是父母们喜爱的类似蝙蝠侠的少儿漫画,从头至尾充斥着不安、挑衅的暴力的成人元素,比弗兰克·米勒的《罪恶之城》有过之而无不及。环球电影公司主管杰夫·科思切鲍姆对它倒是一见钟情。这位漫画迷在看完原作后,脑海里便开始构思一部超限制级(Hard-R,游离于R 与NC-17之间的电影分级标准)的改编电影,并怂恿高层拍板买下这套迷你系列的改编版权。

2005 年12 月,《通缉令》电影版正式确立幕后班底。剧本改编由德里克·海斯与迈克尔·布兰特共同担当,两人后来又在翻拍经典西部片的《决斗犹马镇》中再次携手合作。导演则请来了号称俄国“吴宇森”的提莫·贝克曼贝托夫。

2004 年,贝克曼贝托夫执导的《守夜人》公映之后,在俄罗斯与好莱坞都掀起一股巨浪。尽管该片只有180 万美元的预算,其本土票房却超过1600 万美元了,也超越了原本一直位居俄国电影票房榜首的《魔戒首部曲》。2006 年,《守夜人》的续集之作《守日人》更是以420 万美元的预算收获了近4000 万美元的票房。制片人马克·普莱特说道:“观看提莫·贝克曼贝托夫的影片,是一种前所未有的独特体验,他所采用的视觉语言是如此地奇异、显著,让人瞠目结舌同时又激动万分。”“他是个疯子,”编剧之一的迈克尔·布兰特说,“但他又是个非常绅士、硕大又可爱的俄罗斯大熊(贝克曼贝托夫略显肥胖),有着完美的品味。他脑子里全是想法。”

最初,米拉并不喜欢海斯与布兰特改编的剧本,觉得有粉饰太平之嫌。“虽然两部电影基本上都在讲普通人能力升级的故事,但我希望电影能完全站在《蜘蛛侠》的对立面,”米拉说道,“但我读到的剧本太温顺了,有些美国化的意思。”

好在导演贝克曼贝托夫的加盟,为这部作品注入了更多东欧的疯狂。后来,海斯与布兰特根据导演的想法,又为剧本添加了许多新的情节和细节。显然,米拉与贝克曼贝托夫很合拍,“他非常接近我的漫画精髓。”米拉评价道。

最终的电影版,前半部分和结局都基本上忠实地还原了原作。不过,为了不落俗套,或者说为了向《黑客帝国》致敬,漫画中主人公们身穿明显和普通大众格格不入的“超级英雄”制服,在电影中被统统换成了帅气利索的黑色紧身皮衣皮裤。

文章来源: 外滩画报 本期首页 >>
1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123