2009.2.13
NO.047
文化>>文化周末 字号:
一分钟小说 埋单
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-12  发表评论>>

大年初六,我们高中时的十几位同学聚会,到今年已是连续第五年了。

其实,高中毕业后我们各奔东西,彼此失去了联系。在一次校友会上,我们十几位同学聚在了一起,相约邀请上班主任文老师,每年大年初六聚会一次。

记得第一年聚会,文老师提议在她家里,这样既省钱又热闹,我们这些分别了二十多年的同学们一起动手包饺子、炒菜,弄了一桌子丰盛的菜肴,大家久别重逢,有说有笑,热热闹闹,文老师家本不大的屋子里充满了欢声笑语……

第二年聚会,同学们提议到外面去吃,可以省却一切的麻烦,文老师不情愿地同意了。买单时,大家争相结账,最后班长抢先结了账。当时我心里最清楚,那时班长已经办理

了内退,拿着800元的内退工资。

第三年聚会,文老师提出还在外面吃,但要实行AA制结账,大家一致赞同,每人100元,吃得舒服、聊得尽兴……

第四年聚会时,不知是谁通知了当时班里的“大活宝”于德利,此时于德利已是供电局的副局长了。听说同学聚会,于德利提着两瓶“茅台”就来了。几位女同学起哄,非让于大局长买单,于德利拍着发了福的大肚子说:“小意思,没问题!”于是我们撮了一顿比前两次都贵的“海鲜宴”。结账时,文老师笑着对于德利说:“徳利呀,今天这个单就由你来买吧,谁叫你官儿最大呢?”于德利一挥手,抻出一张支票,“服务员买单!”文老师有些不高兴了:“德利呀,咱们同学间聚会,吃好吃次那是次要的,只是大家一年聚一下、聊聊天,你拿公款结账实在不应该,我看今天这个单还是我来买吧。”于德利见老师生气了,马上笑着说:“文老师,您就给我一次机会吧,就这一次,保证下不为例……”

今年初六聚会,除了以前那些同学外,于德利又把当年的体育委员马万良拽来了。一聊才知道,马万良已当上区城管大队队长了,他一来就埋怨大家为什么一直没有通知他,并主动请缨:“这次聚餐,单由我来买。”同学们一阵狂呼。文老师嘱咐道:“万良呀,单你可以买,但不要拿支票吃公款啊。”马万良明白老师所指,回答道:“文老师,没问题,保证不花公款。”“这还差不多。”文老师说这话时,有意识地看了一眼于德利……席间,同学们有说有笑,天南地北地聊开了,什么“春晚”、“金融危机”、“股票”、“物价”、“孩子升学”等成了饭桌上的谈资……

“万良,时候不早了,准备买单吧?”文老师提醒道。“遵命”!马万良拿着手机出去了。文老师不放心,叫我出去看一下,看他是不是用支票结的账。我在过厅里就见马万良正在打手机,他扯着嗓子喊道:“王队吗?今天检查怎么样,逮着几个贴小广告的?什么才三个,那好,罚款就算了,挑一个到平安广场对面的海鲜城VIP房间找我,帮我买个单”。

不一会儿,一个头发乱蓬蓬小商贩模样的人出现在门前,战战兢兢地问道:“马队长在吗?”除了我,大家都不知道怎么回事,就见马万良叉了一块西瓜放在嘴里,起身和那个小贩奔收银台走去……

此时,同学们各个面色微红,但仍谈笑风生,意犹未尽,吃着水果,喝着香茶……而只有我呆呆地望着一桌残剩的饭菜,回想着刚才发生的一幕,心里暗暗发誓:“明年聚会这个单,一定我买”。(解青)

文章来源: 北京晚报 本期首页 >>
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123