2009.2.13
NO.047
文化>>文化周末 字号:
潇洒依旧王心刚
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-13  发表评论>>

  拍电影的那些事

  我曾问过王心刚是怎么走上文艺道路的?他说是在学校里,那时喜欢演戏,可哪懂拍什么电影啊。后来被选上演电影《寂静的山林》和《牧人之子》。说到王心刚的电影,就不能不提到著名导演严寄洲。我曾和严导有过一次长谈,聊天中,自然而然地提到了电影《海鹰》。《海鹰》是王心刚到八一厂后的第三部片子。为什么选王心刚主演《海鹰》,严导说此前看过他的戏,觉得他形象好,很英俊,个子很高,戏也不错,因此连试镜头的环节都去掉了。但严导说,王心刚走路的样子不好看,为此还不断地提醒他。王心刚当时觉得自己的腮比较瘦,拍戏时就偷偷地塞了两个棉花球,有一天拍得激动了,嘴里掉出了东西,才被严导发现。

  《海鹰》是在青岛拍摄的(1959年),王心刚说,因为青岛的海景比较美。但是《海鹰》有些镜头是在八一厂挖了游泳池补拍的。严导告诉我,当时天气已经很冷了,晚上拍戏,演员要一次次地跳进“海里”,为此摄制组要求不能有女同志在场。看我有些不解,严导笑着说,主要是男演员从水里上来后,要脱光了衣服烤火,然后给他们准备些酒和牛肉。《海鹰》是为迎接国庆10周年拍摄的献礼片,上映后,周总理在新侨饭店召开献礼片创作人员庆功会,还跟王心刚、王晓棠碰杯祝贺。

  1963年,严寄洲导演在拍摄《野火春风斗古城》时又启用了王晓棠和王心刚这对金牌搭档。严导认为,王心刚这部戏没有《海鹰》好,因为在原小说中,杨晓东是主角,但在电影中把他排到了第二位,银环成了主角。王心刚为拍这部戏,查了很多资料,到保定体验生活,向小说作者李英儒求教。李英儒其实就是杨晓东。他向王心刚介绍当年怎样做地下工作。严寄洲还对王心刚说,千万不要演成我是地下党,要演得不留痕迹。

  几次合作下来,严导对王心刚印象极佳,说王心刚人很好,拍戏非常好合作,无论拍多少条,从来不说行了吧!而且人又很正直,江青曾说过,王心刚无论从哪个角度拍都是好的,但是王心刚从来不靠近她,这是很难能可贵的。1964年拍《哥俩好》时,王心刚演配角,严导说委屈你了,因为那时王心刚已经是大演员,但王心刚既随和又谦逊地说,演什么都行,并没有因为自己是大演员就表现出不满情绪。

  王心刚还参加过《烈火中永生》的拍摄。他告诉我,《烈火中永生》本来是3条线,一条是革命者江姐,一条是领导人许云峰,一条是知识分子刘思扬。但是有人提出刘思扬的哥哥是国民党的高官,刘思扬曾在哥哥的帮助下被释放过,因此不能歌颂他,结果就把心刚饰演的刘思扬的戏都删掉了。我说现在里面还有不少刘思扬的镜头,王心刚说,和群众在一起的镜头就无法删了。

  谢晋导演的《红色娘子军》现在已成为红色经典。洪常青也成为王心刚让观众难以忘怀的银幕形象。提起当年为什么选他演《红色娘子军》中的党代表,谢导说,王心刚和张勇手都是那一时期很优秀很帅的男演员,并且看了王心刚演的《海鹰》。后来碰到王心刚,我说,听谢晋导演讲《红色娘子军》原来有琼花和洪常青谈恋爱的戏,后来被减掉了。他说是,虽然删掉了,但是在红莲结婚的那场戏里,就是常青在敲碟子时,还是可以看出琼花含情脉脉的眼神。说起拍《红色娘子军》的情况,他说,拍戏地点在海南岛万宁县,那时非常困难,碰到过节发两根甘蔗,就连我这个经历过困难时期的人都觉得不可思议。后来我去了万宁,回来告诉他一些情况,他说已经变化很大了。

  一天,在电视上看到他和《知音》剧组出席“流金岁月”的节目,我问他为什么接拍《知音》这部片子,他说,蔡锷是共和第一人,他完成了孙中山未完成的事业,人品很好,而且不愿意作官。他愿意演蔡锷,就是仰慕蔡锷的人品,但是“流金岁月”播出时把这些都删掉了,这让这位老艺术家多少有些意见。

  提到他主演的电影《南海潮》,他告诉我那时已经41岁,为了更接近剧中人物,他拼命锻炼身体,结果因为练得太投入了,身体都浮肿了。而且为了肤色更接近渔民,每天晒太阳,结果把身体晒脱了一层皮。

  相濡以沫的幸福家庭

  王心刚对自己主演的电影不愿多谈,对自己的家庭更是守口如瓶。在一次电影节上,我和宋春丽、王心刚同车去参加一个活动。在车上,我和宋春丽逗他说,你是否和某某有一层特殊关系,从实招来。王心刚说,根本没有,连过多的话都没有。那些镜头是怎么回事?看到我们不讲理的样子,王心刚宽厚地笑了。我说我喜欢年轻时的心刚老师,真帅。宋春丽说,她喜欢现在的王老师,丰厚了许多,年轻时有些单薄。我们又问王老师,那些年是否有很多人给他写信,王老师没有正面回答,却说,自己从来不回信。

  从那次聊天中得知,王心刚17岁参军到部队当文艺兵。他的夫人是江苏人,生在沈阳,本来考上中央音乐学院,和叶佩英是同班同学,但后来没去上,因为他们不想两地分居。他们是自由恋爱。我说那得有多少人嫉妒阿姨啊!写到这里,我想起了严寄洲导演讲过的一个花絮,那是在拍《海鹰》时,有一场戏是王心刚扮演的艇长张敏坐在礁石上面对大海若有所思。天色已晚,有些凉意,这时,王晓棠扮演的妻子玉芬来给他送水,并且为他披上了一件衣服。根据剧情的要求,这时的夫妻两人应该表现出一种很亲密的状态,妻子要靠在丈夫的肩膀上。但是严导拍来拍去总感觉不理想。他问王心刚,你怎么老进不了戏?突然他发现王心刚的眼光往一边看,严导一回头,发现是王心刚的夫人在看拍戏,于是严导说,小杨,你走,走。把王心刚和小杨都逗笑了。后来,我向王心刚求证,他矢口否认,弄得我也辨不清真假了。

  王心刚参加活动从来不带夫人,我们总劝他年纪大了,带着夫人可以照顾他,也可以减轻我们的负担。在多次劝说下,王心刚在大连参加电影节时,与夫人杨绍彩同行了,这也多半因为大连是他的家乡。杨老师曾经在八一厂做录音,人很温和宁静贤惠。他们有一子一女两个孩子。但是他们都没有子承父业,而且从来没有人知道他们是王心刚的子女。

   (柳秀文)

 

文章来源: 人民日报海外版 本期首页 >>
   上一页   1   2  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123