2009.3.6
NO.050
文化>>文化周末 字号:
国花
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>
宗立成
宗立成委员作客中国网 (中国网 王锐 摄影)
中国访谈:宗立成委员谈国花  >>>


两会期间,一份“在新中国60华诞确立牡丹为国花”的提案再次将持续多年的国花之争引入人们的视野。

政协委员提议确立牡丹为国花

3月2日,全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王集团总经理宗立成携带“在新中国60华诞确立牡丹为国花”的提案,作客“两报一网”全国两会北京直播室。宗立成表示,确立国花也可以刺激经济发展。

花卉王国不能无“国花”

“新中国成立以来,历经六十年风雨沧桑,一直没有确立我们的国花,我觉得这是一大憾事。”2日的访谈开始,宗立成就提到了为何要提议确立国花。

据媒体报道,目前世界上只有中国尚无国花。在宗立成看来,这跟我国古代饮花茶、调花膳、赏花灯、猜花谜的传统相悖。“唐代就以农历二月十五为百花生日,中国花文化的历史源远流长。”宗立成说,国花是国家形象和民族精神的象征,当海外游子看到国花时会涌起一种奋发自强的自豪感。

在宗立成看来,中国有3000多种花,是世界上花品种最多的国家。在诸多国家纷纷确立国花的情况下,有“花卉王国”之称的中国,无论如何不能没有“国花”。因此,找出一种代表中华民族泱泱五千年文明的花卉,就显得尤为重要。

只要有利经济无论菏泽洛阳

据了解,除了宗立成,河南洛阳市长郭洪昌也要在两会上提出将牡丹确立为国花。这种情况下,从地区经济利益角度考虑确立国花的说法再度引起争论。宗立成表示,推选牡丹为国花确实也从经济角度考虑过,这也是刺激经济的一种方式,“无论是洛阳还是菏泽,只要经济发展了,那也是国花确立的一个良好效果。”

“在当前形势下,确立国花有着很重要的意义。”宗立成阐述,首先它是一个三农问题,据不完全统计,我们国家花卉已经有1000多万亩的种植面积,有600亿元的年产值,这是农业产业化的支柱企业,也是解决三农问题的一个重要途径。

“其次,马上就要召开世界花博会了,如果在这之前没有确立我们的国花,肯定会让世界各地的参与者觉得奇怪。而确立国花,能使中国的花卉行业引领世界花卉行业,走向全球。”宗立成说,“但我再一次强调,我是全国政协委员,我考虑的是全国,不是只考虑到山东的菏泽、河南的洛阳。”

我写诗咏梅但要举荐牡丹

针对各种举荐梅花、兰花、菊花等花作为国花的争论,这位力挺牡丹作为国花的全国政协委员,谈到高兴时却透露:“从个人角度谈到对花的爱好,我还是爱好梅花。我写诗咏梅,但我还是要举荐牡丹作为国花。”

一个喜欢梅花的人,为何要举荐牡丹作为国花?宗立成说:“梅花象征不屈不挠的精神。但很多人并不知道,牡丹同样具有这种象征意义。比如牡丹属于木本,多年生灌木。在恶劣的环境中你不浇水不施肥,它也照样把美好带给人间,它也照样鲜花怒放。同时它耐高温、耐冰冻严寒,很符合我们的民族精神。所以说牡丹的寓意为广阔、宏观、大度。”

“再有,我们不能从个人喜好来推荐哪种花做国花。”宗立成笑着说,“中国的老百姓都知道牡丹是‘花中之王’,它已经被社会所认可。其次,牡丹适宜栽培,大江南北以及亚热带地区都非常适宜,所以我也只能舍弃喜欢的梅花,选择更贴切的牡丹。”(齐鲁晚报)

文章来源: 中国网综合消息 本期首页 >>
1   2   3   4   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123