2009.10.16
NO.079
文化>>文化周末 字号:
何平:“我的理想是做一个职业电影人”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-15  发表评论>>

导演 何平

何平是个低产的导演,过去的22年里只拍了六部电影,但他是个相当高产的电影监制,《甲方乙方》、《不见不散》、《大腕》、《手机》、《可可西里》等均出自他手。9月28日,何平六年磨一剑的新作《麦田》正式在内地公映。

穿阿玛尼深蓝色西装、阿玛尼衬衫、戴劳力士手表……何平和其他第五代导演的风格迥异。这位平素低调的“双旗镇刀客”,很少接受记者访问,倒是经常会上时尚杂志。

何平号称六年磨一剑的新作《麦田》,于9 月28 日在内地公映,该片由范冰冰、黄觉、杜家毅主演。在北京梅府接受记者访问时,入座后的何平先点燃一根万宝路香烟,瞅着桌上小巧轻便的录音笔,先发制人问道:“现在这东西挺高级,这玩意儿是叫MP3吗?”

作为电影导演,52岁的何平相当低产,在过去的22年间,他只拍了六部电影。他凭借处女作《双旗镇刀客》一举成名,其后的《炮打双灯》又在国际上拿奖无数,开创了新风格的西部武侠动作片。而最近10 年,他花了大量时间担任电影监制,为一批优秀的电影做幕后推手,其中包括《大腕》、《寻枪》和《手机》。

在大多数人看来,何平有些不务正业。“实际上,我是希望做一个职业电影人,这其中包括职业导演、职业编剧和职业制片人。”何平告诉记者,导演只是他理想的一部分。

《麦田》一定会有争议

六年没动笔的何平,只用了一个星期便完成了《麦田》剧本的创作。范冰冰扮演战国时代赵国一座小城潞邑的城主夫人骊,守着一城的女人。她的丈夫带着城里的所有男人外出打仗,三年未归。黄觉、杜家毅扮演两个秦国的逃兵,误入这座女儿国,为了活命,谎称赵国打败了秦国。而王志文扮演的一群土匪闯入城里,揭穿了真相。

扮演城主的王学圻告诉记者,他看到剧本时觉得故事非常好,但是在整个拍摄、后期制作中,何平无时不刻不在改变想法。在今年上海电影节首映时的《麦田》,已经和当初的剧本有了很大的变化。舞台感很强的台词、荒诞的处理手法,以及戏剧冲突的表现形式,都引发了很大争议。

何平认为,《麦田》比以往几部电影走得更加极端,“用北京人的话说,这部戏拍得特别学院派”。但实际上,何平并不是学院派的人,一天大学也没读过,但他出生电影世家:父亲是山西戏剧运动的创始人,而母亲则是新中国第一部故事片《桥》的女主角。

“我观察到现在很多电影,拍得越来越像电视剧了。拍《麦田》,我是有意让它更特殊,更多地让它在电影的视觉空间里去展现,突出了强烈的电影语法。”何平说。于是,整部电影的表演都非常舞台化,甚至在处理群戏的时候,还夸张了这种荒诞不经的效果:男人们的盔甲是照着兵马俑上的衣服做的,他们平日就穿裹裆裤,而一帮醉酒的女人围着两个半裸男发酒疯。

“我相信,这个电影会引起很多讨论,也会有争论。我特别喜欢自己的电影能够引起很多的不同意见,这才能证明这都电影是有价值的。”何平说道。

文章来源: 外滩画报 本期首页 >>
1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123