2010.01.08
NO.090
文化>>文化周末 字号:
威尼斯 水上漂荡的浮华梦
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

  遍游威尼斯的最佳方法当然是坐船,其实也再没别的交通工具可以搭乘。除却机动的水上巴士,总不免也尝试下贡多拉这一最传统的方式。这是一种月牙形的黑色平底小船,几百年前,威尼斯贵族们喜欢乘坐雕刻精美、装饰着绫罗绸缎的贡多拉互相斗富,就如同电影《威尼斯商人》。为了刹住这种奢靡的风气,威尼斯政府颁布了一条法令,禁止把贡多拉漆成彩色,于是,曾经争奇斗艳的贡多拉都变成了今天人们看到的黑色小船。

  贡多拉在如丝般碧水间穿行,两岸一路掠过“欧洲的会客厅—圣马可广场”、威尼斯的守护神—带翅膀的狮子、引得无数人赞叹的“叹息桥”,水巷深深,两边的古老墙根爬满青苔,触手可及,似乎一伸手也能触及几百年前辉煌一时的威尼斯,自己是王公贵族,正乘坐贡多拉,赴一场盛大的假面舞会。撑船的船夫一篙下去,击碎华丽建筑在水中的倒影,才会把人拉回现实世界,那不过只是一时水中漂荡的浮华梦想。

 

文章来源: 时尚 本期首页 >>
   上一页   1   2  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123