2010.08.13
NO.112
文化>>文化周末 字号:
艾黎:中国给了我生活的目的
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-12  发表评论>>

2009年12月8日,人民大会堂西大厅。“中国缘”——10大国际友人颁奖典礼正在这里举行。获奖者是5600万中国网民投票选出的,涵盖了新中国成立前后100年间对中国帮助最大,最受中国人民爱戴的十位国际友人。专程从新西兰赶来的菲利帕女士代表已故伯父接受这个荣誉,她手中的翡翠奖牌上,镌刻着一个伟大的名字——路易·艾黎。

路易·艾黎在中国长达55年的奋斗经历已经成了新西兰的传奇,他在中国人民最苦难的时刻来到中国,他为遭受严重剥削的工人奔走呼喊,他为贫苦孩子们创办“培黎工艺学校”,他自愿赴灾区救助难民,把自己的一生全部献给了中国人民。他的故事映照出半个多世纪以来的中国革命图景,浓缩了所有对华友好人士的卓越与伟大。

——编者

一个倔强的新西兰人

1897年12月2日,在新西兰南岛的最大城市基督城的斯普林菲尔德小镇,路易·艾黎出生了,姑妈给他取名为“瑞威(Rewi)”。这个名字来自一位因奋力抵抗英国殖民者而英勇牺牲的新西兰土著英雄瑞维·曼尼亚波托。多年之后,当他以“路易·艾黎”这个名字为中国人所熟知的时候,不屈不挠、永不言弃的性格,成了他的人格标志。

1916年,19岁的艾黎如愿以偿走进了军营。在那个年代,对年轻人来说,战死疆场,让自己的名字刻在阵亡将士名录上,是一种值得骄傲的英雄行为。

路易·艾黎被编入新西兰远征军,经过一段时间训练后,被派往英国,不久又转往法国。1918年8月,路易·艾黎由于在第一次世界大战中表现出色荣获了原威尔士亲王勋章。

在战场上,路易·艾黎第一次和中国人有了近距离的接触。当时,他和由山东农民组成的劳工军团一起,参加了在比利时伊普尔阻击德军的战役。这些高大勇猛的劳工军团士兵,改变了他过去认为中国人都是瘦弱矮小的印象。在一次换防轮休期,他甚至和两个中国军人一起走进酒吧喝了一杯。

路易·艾黎曾经把这场战争看作是一场伟大的事业。但是战争之后不久,他就醒悟了:真正的事业不应该是破坏,而是建设。此后,他用一生的行动实践了他从战争中得到的信念。

到中国去

1927年,艾黎经常能从当地报纸上读到关于中国的消息。当时,北伐军正在节节北上,引起了帝国主义势力的恐慌。

“无论今后干什么,先要到中国去看一看。”他下了决心,把经营了六年的牧场留给了合伙人,先乘船到了澳大利亚打工两个月,当船费攒够后,他便迈出了中国之行的第一步。

他办了为期6个月的签证。谁也没有想到,这一去,他却在那个遥远的国度生活了整整60年。

1927年4月21日,路易·艾黎在上海十六铺码头下了船,第一次踏上了中国的土地,他惊讶地发现,这个中国最大的港口,居然没有海关,也没有边防检查,外国人可以随意在这个国家通行。更让他惊讶的是,当他经过一个码头工人身旁时,那人忽然站起来,朝他脸上吐了口唾沫。他没有发作,只在心里想,“这可是件怪事,这个国家可真特别。”他擦掉唾沫,快步离开了码头。

进入市区,他的惊讶变成了震惊。他发现,这个城市一些马路两侧的电杆上,赫然挂着盛着人头的笼子!这里到底发生了什么?这究竟是一个怎样的国家?艾黎还不知道,就在他到达上海的前几天,这里刚刚发生了“4·12”大屠杀,数千名共产党人和工人遭到逮捕和枪杀,整个上海笼罩在一片白色恐怖的氛围中。

经人介绍,艾黎在上海公共租界的工部局消防处找到了一份工作,当上了虹口救火会的一名小队长。同事们很快发现,这个新来的新西兰消防官与众不同,他不吸烟,吃饭时只喝白水,也不喜欢跳舞,但却愿意花时间学习被他们称为“猴子的语言”的中文。尤其使他们不理解的是,他热衷于到开设在陋巷里的工厂和车间去检查消防安全,而这项工作是没有人愿意主动去做的。

因为工作出色,10个月后,艾黎被任命为消防处队长级的督察。1932年,他又被任命为上海租界公部局工业科首席工厂视察员。他从早到晚辗转在各个工厂里,在这段经历中,艾黎感到最痛苦的事情就是看到在当时的缫丝业体制下童工所遭受的令人难以置信的折磨。“许多孩子不过八、九岁,每天要在煮茧的大槽前站12小时,如果童工把一根丝理错了,工头就用开水烫他的小胳膊作为惩罚,不少童工因遭工头痛打而哭叫。”

由于艾黎的奔走努力,上海公共租界内的缫丝厂开始减轻了工人的劳动强度。他和刚到中国的美国医生马海德一起,搜集电池厂童工的尿液,进行“铬中毒”的研究;他还进行了纱厂工人包身工制、住宿制的调查,对那些严重剥削工人并酿成事故的工厂主尽量施加压力。

然而他明白,仅凭一己之力,是阻止不了资本家对工人的残酷剥削的。他从英国朋友亨利·巴林博士借给他的一本《资本论》中寻找答案,还书的时候,他告诉巴林:“我已经得出了结论,旧的制度必须推翻,我将永远尽力帮助把它推翻。”

文章来源: 文汇报 本期首页 >>
1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123