首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲故事 字号:
《盘夫索夫》
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21  责任编辑: 小溪

《盘夫索夫》徐玉兰饰曾荣、王文娟饰严兰贞 1979年6月

《盘夫索夫》徐玉兰饰曾荣、王文娟饰严兰贞 1979年6月

《盘夫索夫》陆锦花饰曾荣、金采风饰严兰贞 1954年

《盘夫索夫》陆锦花饰曾荣、金采风饰严兰贞 1954年

《盘夫索夫》徐玉兰饰曾荣、金采风饰严兰贞 1954年

《盘夫索夫》徐玉兰饰曾荣、金采风饰严兰贞 1954年

《盘夫索夫》传统剧。连台本戏《十美图》中的一段。

写明嘉靖年间,曾荣因父为严嵩所害逃亡在外,被严的党羽鄢茂卿收为义子,并与严嵩孙女兰贞成婚。婚后,兰贞察觉丈夫感情异常,经盘问得知底细,寄予同情。后兰贞母亲做寿,曾荣过府祝贺,乘机闯入机密重地表本楼,欲取严嵩罪证,不料归路被阻,误入严党赵文华之女婉贞房中,不能脱身。兰贞见曾荣深夜不归疑遭不幸,便回娘家索夫,引起争端。婉贞见状,引曾荣出见,平息风波。

《十美图》于1918年6月14日,由男班费翠棠、王永春、马潮水、马阿顺等上演于上海华兴戏园。后为绍兴文戏时期男、女班的常演剧目,有“骨子老戏”之称。该剧由华东戏曲研究院编审室和越剧实验剧团一团,根据姚水娟演出本、刘金玉口录本及桂剧《闹严府》整理,陈羽、徐进、苏雪安执笔,黄沙导演,苏石风美术设计,薛传钢舞蹈指导。金采风饰严兰贞,陆锦花饰曾荣,任棣华饰严世藩,朱东韵饰赵婉贞,冯笑侬饰赵文华。1954年10月首演于长江剧场,获华东区戏曲会演演出奖,金采风获表演一等奖,陆锦花获表演二等奖。该剧沿袭传统的表演形式,人物登场仍用上场引子、定场诗、自报家门一套,唱腔全部采用[四工调],旦角化装采用大包头贴水片,舞台装置在“守旧”基础上稍加装饰。该剧是上海越剧院保留剧目,金采风的代表作之一。其中《盘夫》一折,唱、做并重,很受观众欢迎,常被作为教学剧目授徒。此剧为姚水娟拿手戏之一,1954年,由她口述金松整理的《盘夫》一折,由浙江越剧团先参加浙江省首届戏曲会演,姚水娟饰严兰贞、陈佩卿饰曾荣皆获演员一等奖,胡汝慧获导演奖。后参加华东区戏曲会演,姚水娟获演员一等奖,陈佩卿获演员二等奖。后整理全剧演出,屠笑飞饰演的赵文华极受称赞。此本与上越改本,为各越剧团采用演出。1980年,上海越剧院携该剧赴香港演出。1981年,该剧由上海电视台摄制成戏曲电视剧播放,严世藩、赵文华两角色,改由钱妙花、竺菊香饰演。上海文化出版社于1957年6月出版了该剧的单行本,并被编入该社1962年出版的《越剧丛刊》第二集,剧中主要唱段由中国唱片社和音像出版单位制成唱片和音带发行。1937年,丽歌唱片公司灌制了施银花、屠杏花演唱的《盘夫》唱片1张。

文章来源: 上海越剧院网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明