首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲知识 字号:
唐代戏剧的跨文化传播(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-19 11:21  责任编辑: 小溪

唐代乐舞俑(资料图片)

戏剧一词在唐代就已经使用了,唐代的几种主要戏剧有全能戏、歌舞戏、参军戏、傀儡戏等,但唐戏的剧目及其表演在当时远比目前所能看到的记载更为丰富生动。唐代戏剧是跨文化传播的成果。在当时既受到西域歌舞戏剧的深刻影响,又受到印度梵剧的濡染,形成了颇具特色的唐代戏剧文化,进而向亚洲其他国家和地区广泛传播,在世界范围内产生了深远的影响。

第一,西域歌舞戏剧的影响。历史上狭义之西域主要指今新疆维吾尔自治区境内。西域乐舞艺术在历史上极为发达,龟兹本地乐器中筚篥是主奏乐器,龟兹艺人改良了源于西亚的竖箜篌和曲项琵琶,后传至中原并风靡一时。隋唐时期龟兹乐远播至日本、朝鲜、缅甸、越南等国,影响颇为深远。

龟兹舞中通常使用道具,最多的如披帛彩带,还有缨络花绳等。面具在龟兹舞中使用也很普遍。对于“西域戏剧”,国内最初仅将其视为中国古典戏剧中的一个地域性歌舞戏,并无人将其作为一个独立的戏剧样式来称谓,对“西域戏剧”作学术强调的著名史学家向达在《唐代长安与西域文明》的“西域传来之画派与乐舞”一节中认为:“是所谓苏莫遮之乞寒胡戏,原本出于伊兰,传至印度以及龟兹;中国之乞寒戏当又由龟兹传来也。”并认为《柘枝舞》出于西域石国。西域歌舞戏与中原传统戏剧的融合,不仅出现了兴盛的歌舞戏种类,而且对后世的戏剧有十分广远的影响。20世纪大量西域古典戏剧文本的发掘、整理与研究日益受到国内学术界的重视,加之现代考古不断发现新的实物资料,为中国戏剧学科研究增添了丰富的内容,在古代戏剧文化研究方面具有珍贵的史料价值。

西域戏剧种类主要包括《兰陵王》又称作《大面》,以及《钵头》《浑脱》《苏莫遮》等。《兰陵王入阵曲》的表演大概借鉴了西域《大面》的形式,而由于其脍炙人口,遂取而代之,成为《大面》的代表性剧目。龟兹虽为古都佛国,但历史上其人生性乐观开放,追求娱乐享受,国人常戴面具表演歌舞戏《苏莫遮》《五方狮子舞》《钵头》《弥勒会见记》等剧目。《钵头》从龟兹传入后,一时成为朝野竞相仿效与观赏的歌舞戏,并被人们视为西域戏剧之端倪。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明