首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览 字号:
《阿房宫赋》华丽惊艳 刘晓庆跳鼓舞满堂彩(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-02 10:43  责任编辑: 温习

慈禧少女时代

慈禧少女时代

第一幕造型

第一幕造型

华服重达一百斤

华服重达一百斤

《鼓舞》难度大

《鼓舞》难度大

新浪娱乐讯 7月1日,大型史诗乐舞景观剧《阿房宫赋—刘晓庆之夜》在陕西西安阿房宫遗址震撼首演。恢弘的音乐和舞台视觉呈现,带领观众穿越秦、唐、清。刘晓庆饰演了多位历史名女人,造型惊艳、大气。其中,《鼓舞》难度最大,博得了全场掌声。

激光水幕 LED立体舞台 营造视觉穿梭

歌舞剧《阿房宫赋》全长80分钟,分上赋、下赋两个篇章,每部分均有5小节。激光、水幕、火海、烟幕、十块LED屏幕播放多媒体影像,营造恢弘场面,配合古典舞蹈和京剧念白。观众们的评价,提到最多的一个词就是“震撼”。舞台后方的阿房宫以及上百台阶成为舞台的延伸区域。但实景在整个歌舞剧中所占比重并不算大,只在“嬴政登基”和“火烧阿房宫”两个情节中突出了阿房宫宫殿实景。更多场景依靠精美的多媒体呈现。让观众印象深刻的是舞台与观众席之间的水幕。伸展开的扇形水幕和激光灯、多媒体影像相映成趣。《胭脂河殇》中“美人沐浴”情节,很好地利用了这一元素,加之满场轻纱美女,性感撩人。只是在有风的情况下,前排观众免不了要亲身感受一番水雾。演出现场更有时空交错之感,宫女提着灯笼从舞台两边亭阁走到观众席前,形成亦真亦幻的梦幻情景。

呈现多位历史名女人 《鼓舞》难度大

下赋刘晓庆一人分饰多角,包括秦阿房女、唐朝的武则天、以及杨玉环等历史名女人,表演中穿插歌舞。与上赋相比,“刘晓庆之夜”部分呈现更加现代。毛戈平为其设计的五套服饰成为视觉亮点。亮相时穿着的百斤白衣,不仅有夸张的羽毛领,还布满了水钻,不免让人想起埃及艳后。第四幕中,青花瓷风格的凤冠霞帔,让“杨贵妃”显得大气脱俗。刘晓庆抱琵琶出场,唱起《新贵妃醉酒》。第五幕中,由300朵立体牡丹花组成的裙装让一代女皇武则天多了几分时尚感。刘晓庆说:“我们本来就是跨越时空,就是要出乎人想象。”整个下赋将时间锁定在秦代和唐代,唯有《艳阳天》篇章是穿越到清朝。相比而言,舞蹈展示难度最大要数《鼓舞》篇章。刘晓庆侧卧在巨大的鼓面上出场,甩水袖和托举行走等都让场内响起掌声。谢幕时,场内响起了电影《小花》主题歌,十块大屏幕上一起播出影片片段。刘晓庆从阿房宫大殿走向舞台,向观众致谢。

耗资1.2亿欲开拓冬季市场 阿峰全家来捧场

当晚,阿峰全家一起出现在观众席上,他们专程赶来为刘晓庆捧场。很多观众都是刘晓庆的影迷,年龄层跨度很大。大家对这场演出整体评价很高,认为刘晓庆的造型很美、舞台震撼,几百块的票价物有所值。刘晓庆用“还好吧”评价自己的首演表现。“首场演出只是雏形,原本打算一个月后再请媒体看的。我在台上比较放松,只是换衣服太紧张,有心脏病的话可能会猝死。”她并不担心外界将这台演出跟“印象系列”做对比:“这没有可比性,我也没看过别的。”

据阿房宫景区工作人员透露,这台大型史诗乐舞景观剧耗资1.2亿,与刘晓庆的首期合同至今年10月7日,风雨无阻上演百天。由于当地有温泉地热资源,有可能会在冬季尝试着搞实景演出,继续邀约刘晓庆出演。崔一佳/文张大伟/视频

文章来源: 新浪娱乐 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明