首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
渭南老火车站列入文物保护范围(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-06 09:39  责任编辑: 雨悦

记者昨日了解到,渭南市文物局已经将老火车站站址列入文物保护范围,临渭区文物部门也已经安排专人在此看守,防止再遭破坏。

此前,本报对渭南老火车站候车室上镶嵌的“渭南车站”汉白玉牌匾被铁路部门挖走一事进行了连续报道。对于此事,渭南市市长徐新荣作出批示,要求渭南市文物局依法协调解决,市文物局也安排局执法科负责协助督促临渭区文体局与铁路部门交涉,索要牌匾,恢复文物原貌,落实保护责任。

据渭南市文物局相关人员讲,在与西安铁路局沟通中,对方认为这不是文物,且老火车站货场迁移的时候,与渭南方面签订的协议就是拆除老货场的所有东西,这个牌匾应该属于铁路部门的,在货场拆迁前,也没有哪个部门提出“渭南车站”牌匾是文物。据了解,从3月初开始,临渭区文体局就将文物管理所的牌子挂在了候车室旁边的房子上,并派出10多个人,每班5人,昼夜轮班守候在老火车站候车室旁,防止再遭破坏。

记者昨日在老火车站看到,临渭区文体局和临渭公安分局在老火车站候车室的四周都挂上了红色横幅,上面写着“严厉打击破坏文物的违法犯罪行为”、“破坏文物依法追究责任”等标语。另外,渭南市文物局已在老火车站候车室墙体上钉上了“渭南老火车站站址已列入文物保护范围,保护所有建筑设施,人人有责”的通告。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明