首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产风貌 字号:
千佛山万佛洞重新纳客
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-11 15:21  责任编辑: 雨悦

图一:千佛山万佛洞重新纳客 照片/郭冰

“听人说游千佛山不游万佛洞不成一游,于是我们一到千佛山就直奔万佛洞。没想到来得正是时候,万佛洞装修一新,让我们赶上了,里面真是万佛云集、别有洞天。”时逢假期出游的外地游客小王和同学饶有兴趣游历万佛洞,连称不虚此行。据了解,千佛山风景名胜区日前投资50余万元对景区“万佛洞”进行了整治提升,即日起重新纳客。

记者从千佛山景区管理处了解到,自今年3月中旬起,景区对洞内顶棚进行了补漏,重新铺设了电缆、更换了彩灯和近年来颇为流行的LED节能灯具,并对近3万座形态迥异的塑像进行了加固,杜绝了安全隐患。

万佛洞集我国敦煌、龙门、麦积山、云冈四大石窟的精华于一身,经过艺术家仿造,塑造佛、菩萨、弟子、天王等像近3万尊,依次为“莫高集锦”、“龙门精华”、“麦积奇观”、“云岗荟萃”四部分。进入万佛洞,洞壁上的佛像有大有小姿态万千,细细观之,洞内佛像尊尊各异,每一尊都慈眉善目,安详泰然。整个佛洞由万千彩塑和壁画构成一座思接千载、视通万里的石窟艺术博物馆,颇为壮观神秘,吸引了众多游客特别是佛教爱好者入洞游览。

■相关链接

万佛洞:万佛云集尊尊各异

万佛洞位于我市4A级风景区千佛山北麓,1989年由防空洞改建而成,1992年9月30日正式开放,展线长达600多米,集我国“莫高集锦”、“龙门精华”、“麦积厅观”、“云岗荟萃”四大名窟于一洞,经过艺术浓缩、重构,塑造佛主、菩萨、弟子、天王、力士28888尊,其中最大的卧佛长28米,最小的仅二三十厘米,洞外造像仿乐山大佛,高15米。洞壁上的佛像,千姿百态:有写实圆雕者,有头断者,有残臂者,有风化者,有肢体健美者,有雍容尔雅者,有高鼻深目者,有曲眉丰颊者,有发络垂肩者,可谓景象万千。由万千彩塑和壁画构成一座思接千载、视通万里的石窟艺术博物馆,颇为壮观神秘。已故中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初亲自为“万佛洞”题名。

进入万佛洞,周围湿冷,光线黑暗,行径弯曲。向里走逐渐开阔起来,万佛洞内佛像多壁画,浮雕等效果,潇洒俊秀。进入洞中,一种万众成佛的气氛扑面而来,引人驻足观瞻、叹为观止。

 

文章来源: 济南时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明