首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产风貌 字号:
梵蒂冈图书馆完工开放
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-15 10:40  责任编辑: 雨悦

梵蒂冈图书馆整修一新,20日即将开放。

中新网9月15日电据台湾《联合晚报》14日报道,梵蒂冈宣布耗资900万欧元、费时三年的图书馆整修工程已完工,9月20日即将重新开放。

整修后的图书馆将以21世纪科技来保护最久可追溯到2000年前的藏书。除了防炸弹的书库、气候控制的阅览室、防火兼尘的地板和墙面、闭路监视器等,7万多册珍贵藏书还将安装芯片,以防止窃贼。

1450年成立 2007年首度休馆

梵蒂冈于2007年决定休馆整修,这是教宗尼古拉斯五世于1450年代成立图书馆以来首次封馆。

梵蒂冈图书馆馆藏在成立之初仅350册,到1455年尼古拉斯五世去世时已增至1500册,是当时欧洲规模最大的图书馆。目前藏书160万册,其中7.5万册是手抄本,珍贵馆藏包括一部公元350年的圣经,是已知年代最久的圣经;还有一部用1.5公斤黄金装饰书页的圣经。

梵蒂冈每年准许4000到5000位学者入馆研究,但只有教皇可以把藏书带出图书馆,而且阅览室严禁携带食物和笔,连矿泉水也不得携入。

这次藏书安装芯片,除了方便掌握藏书的位置,更为了防窃。美国俄亥俄州立大学艺术史教授梅尼卡斯1978年把一部14世纪手抄本的书页撕下,偷偷带出图书馆,于1996年被判刑14个月。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明