首页>>文化中国>>展览馆>>热点关注 字号:
走近王府井古人类遗址博物馆
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-31 13:53  责任编辑: 钟明

老榆树根

其他动物化石

遗址上的用火痕迹

说起王府井,人们首先会想到这里是北京最有名的商业区之一。在这片方圆之地不仅有百年历史的老字号,也聚集了众多现代购物商场。来自各地的游客享受时尚消费时,很少有人知道,在热闹的商业区的地下有一片静静守护时间流转的空间——古人类遗址博物馆。在这里,参观者可以看到距今约2.4万至2.5万年前古人类生活的遗址地层。

建筑工地上的遗址地层

博物馆的展厅面积不大,中间大约50平方米的四方地块占据了近一半的面积,这就是遗址地层。据博物馆讲解员介绍,这片黄褐色遗址地层在刚被发现的时候并不是这种颜色,而是透着一种红色,由于遗址地层这些年一直暴露在空气中就逐渐变成了现在的颜色。那么,这片遗址地层当初是如何被发现的呢?

1996年12月14日,北京东长安街北侧一块拆迁过的空地上,曾经轰鸣的机器停顿下来,由香港企业家李嘉诚投资兴建的王府井东方广场建设工程,前期准备工作进入了间歇期。当时还是北京大学城市与环境学系历史地理研究中心学生的岳升阳来到施工工地,看到一块刚挖过土的地方,在由挖掘机铲斗划出的印迹上有黑色擦痕。他用考古锄将擦痕表层的土质刮掉,发现在一小段很薄的细沙层中有一些炭屑,很像火烧形成的,在沿着该地层仔细寻找后,岳升阳不但发现了一个清晰的地层层面,而且在该层面上找到了一些碎骨化石。之后岳升阳又陆续在这一地层中发现了碎骨,还找到了数片人工打击形成的燧石片。他采集了一些标本,并与相关科研单位进行了联络。

12月28日早晨,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李超荣和岳升阳一起坐着早班车赶到王府井,他们蹲在工地上整整挖了一天,随着发现的骨头、碎石数量的增多,李超荣初步确定,这里是一处旧石器时代晚期的遗址。之后,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京市文物研究所和北京市东城区文物管理所等单位对这里进行了抢救性发掘。

在连续8个月的野外工作中,考古工作者在2000平方米的遗址上进行发掘,结果表明,该遗址中的文化遗物出自距离地表11米至12米深处,包括上下两个相距1米的文化层,两处遗址地层都含有炭屑、石器和骨制品、骨化石,这代表古人类在遗址的两个生活期。最终被保留下来展示给参观者的是距地表12米的遗址地层。

通过对遗址地层的考古研究,专家推测当时的王府井地区是平原河谷,古人类为了狩猎来到这里,因为这里相对于他们居住的山区猛兽较少,狩猎活动容易许多。同时由于在遗址中没有发现可供居住的洞穴,而当时古人类还没有掌握搭棚建屋的技术,因此推断出他们来到王府井地区也只是短暂停留,没有长期居住。

远古人类的生活场景

除了中间的遗址地层,博物馆展厅四周摆放着展柜,里面的陈列品都是从遗址地层中发掘出来的。讲解员指着展柜里一块黑色石头说,很多参观者看到这块矿石都会问“它是干什么用的”?这块表面粗糙呈不规则形状的石头是赤铁矿石,如果仔细观察,会发现在矿石的表面有一些红色夹杂其中。据讲解员介绍,在远古时代,古人类将赤铁矿石磨成粉末使用,他们将赤铁矿粉涂在身上,作为装饰。如果在打猎的过程中,有同伴不幸死去,大家会将他就地掩埋,并在尸体周围撒上赤铁矿粉,赤铁矿粉的红色代表鲜血的颜色,象征着生命的来源和灵魂的寄生处。

今天的王府井大街是一条南北走向的长街,全长1800多米。它的历史可以追溯到13世纪60年代,距今已有700多年了。辽、金时代的王府井地区还是一个不出名的村落。元代开始这一地区的人口逐渐稠密起来,中央三大衙署中的枢密院和御史台分布在这条大街上。明代这里陆续建了10个王府和3个公主府,故称为王府大街。1915年,北洋政府绘制《北京四郊详图》时,把这条街划分为三段:北段称王府大街,中段称八面槽,南段因有一眼甘洌甜美的水井,于是定名为王府井大街。

那么,王府井大街在距今2.5万年前是什么模样呢?展柜里的一段老榆树根向我们透露了些许信息,这段老榆树根长约20厘米,因为年代太过久远已经干枯开裂。讲解员介绍,这段老榆树根的发现意义重大。王府井古人类遗址的挖掘,它的意义不仅是挖掘出一个古人类遗址,还在于通过对古人类遗迹的研究,可以了解当时人类居住的环境,为北京城的兴起和环境变迁提供重要依据。从当时挖掘出的植物孢粉分析,那时的北京地区广布草原植被,气候干冷。当时王府井一带遍布着草本及小灌木植物、乔木植物、蕨类、水生植物、藻类以及旱生和蒿属等多种植物。不仅如此,这里还生长着云杉和落叶松等。从这些植物可以推测出2.5万年前王府井地区为河漫滩地形。

既然这里曾是古人类狩猎的地方,当初这里又可能会有什么样的动物出没呢?在博物馆的遗址地层中,有一节原始牛角化石。这根牛角大约长50厘米,比现在家牛的牛角要长许多。不过讲解员介绍,这根牛角也只是完整的原始牛角长度的1/3。除此之外,博物馆中还展出了出土于这片古人类遗址的其他动物化石。通过这些化石不难看出2.5万年前的王府井地区曾经是一个生机勃勃的地方。这些动物为古人类的生活提供了丰富的食物。(本报记者 乔 欣 文/图)

文章来源: 文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明