首页>>文化中国>>展览馆>>图片头条 字号:
中国美术馆近期展览一览
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-13 16:56  责任编辑: 雨悦

新感觉——20世纪60至80年代捷克雕塑艺术展

展览时间: 2010.05.11 至 2010.06.30

主办单位: 中国美术馆

展览场地: 5、7号展厅

展览介绍

由中国美术馆、捷克国家美术馆主办的“新感觉——1960至1980年代捷克雕塑艺术展”,将于2010年5月10日下午5点30分在中国美术馆开幕,作为中华人民共和国捷克文化节的重要项目,展览受到两国美术馆的高度重视。展览在中国美术馆的5号厅、7号厅展出,自5月11日开始至6月30日结束。

此展将展出雕塑作品61件。包括玻璃雕塑、金属雕塑以及综合材质的雕塑,还有绘画作品和过去展览活动的照片等。展览着重介绍捷克雕塑界在六十年代到八十年代的艺术实践历程。重点放在对六十到八十年代捷克雕塑特点的表现上,即纯净的形象,透明的材料,意图同光影的良好结合。展览收入了1958年布鲁塞尔世界博览会上获得成功,并开创了捷克创作思想价值更新的美妙时代的那一代艺术家的作品,还有世界知名的捷克玻璃大师的作品。

    展览是具有创造性的捷克当代艺术与材料、光影和空间相结合的一次代表性盛会,是中捷两国文化交流的新成果。两国艺术的交流与对话将使我们彼此亲近,并共同展望未来。相信绚丽多姿的捷克雕塑艺术必将带给大家审美的愉悦。

    追求、创新——赖少其艺术回顾展

展览时间: 2010.05.07 至 2010.05.18 12:00

主办单位: 中国国家画院、中国美术馆、中国美术家协会、中国书法家协会、中共安徽省委宣传部、安徽省文化厅、安徽省文联、合肥市人民政府

展览场地: 4、6、8号展厅

展览介绍

赖少其同志是我国老一辈革命艺术家。他从事革命文艺工作六十余年,始终不渝地忠于党和人民,对中国美术事业满怀信心,表现出一个共产党员和艺术家的赤诚之心。他一生潜心创作,多才多艺、修养全面,尤其是在版画和中国画领域,造诣深厚、成就不凡。他还曾担任全国美术工作者协会全国委员会委员、中共南京市委宣传部副部长兼南京市文联主席、中共华东局文委委员、华东文联副主席兼秘书长、上海市文联副主席、上海美协副主席、中共安徽省委宣传部副部长兼文联主席、安徽省美协主席、安徽省书协主席、中国美协常务理事、中国书协常务理事,中国版画家协会副主席等职,是第三届全国人大代表、第六届全国政协委员,为新中国文化艺术事业的繁荣做出了贡献。

赖少其同志从20世纪30年代开始就积极投入到祖国的解放事业和美术事业中,是广州“现代版画研究会”的主要成员和负责人之一。从那时开始,他就将自己的创作与祖国和民族的命运紧密联系在一起,被鲁迅誉为“最有战斗力的青年木刻家”。新中国成立后,他继续创作了许多鼓舞人心的木刻作品和书画作品,开创了风格独特的“新徽派版画”,为我国美术事业的发展做出了重要的贡献。赖少其同志晚年定居广州,潜心从事书画创作和研究,以干笔焦墨模写山水,气势恢宏、神韵毕备。赖少其同志在继承优秀民族文化艺术的基础上,坚持不懈地探索、革新,创造了独具特色的艺术风格,鲜明地反映出时代特色和祖国风貌,在国内外文化艺术界产生了积极和重要的影响。由于他在艺术上的不凡造诣和独特贡献,1996年被授予“鲁迅版画奖”。本次展览集艺术性和文献性于一体,展出了赖少其同志从“新兴木刻运动”时期至晚年的代表作品170件,涵盖木刻、山水、花卉、书法篆刻等艺术形式,完整地展现了赖少其同志的艺术成就,并通过生平图文资料的展出,全面反映了他的革命经历和艺术生涯。

事物状态——中比当代艺术交流展

展览时间: 2010.05.01 至 2010.05.30

展览场地: 13、14、15、16、17、19、20、21号展厅

展览介绍

“事物状态——中比当代艺术交流展”由中国美术馆馆长范迪安、比利时著名艺术家吕克·杜曼斯以及中国著名艺术家艾未未共同策划。展览的主要宗旨为在中国与比利时之间的开展一次艺术的探讨,这种探讨将围绕如何避免当代艺术陷入异国风情式的或纯粹猎奇的模式,而是聚焦于当代视觉艺术作为当代文化产物的学术价值。展览主题的对话首先在两个不同文化国度中的重要艺术家与策展人之间展开,选择中比双方在艺术观念和方法论上有成果的艺术家,体现出中比艺术在创作上的相同性与差异性,这种展览策划的方式和视角在展览策划史上是相当独特的。“事物状态”展览在2009年10月于欧罗巴利亚艺术节的框架下在比利时布鲁塞尔皇家美术宫展出后,将于2010年5月1日——2010年6月1日巡回至中国美术馆展出。这是展览的学术性延续,更体现出中比两个在学术和文化交流上的友好和进步。 “事物状态——中比当代艺术交流展”是一次大型和全面的关于中国和比利时当代艺术的交流活动,更是一次具有学术先锋性的当代艺术展览,展览选择中国艺术家25位,比利时艺术家各24位,参展作品约120件,是一次规模较大的从策划到实施都有特色的文化交流项目。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明