首页>>文化中国>>展览馆>>热点关注 字号:
《胡志明与中国》展览在广州起义纪念馆举行
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-28 14:08  责任编辑: 苏向东

《狱中日记》封面

为了迎接首个“中越友好年”,25日起《胡志明与中国》展览在广州起义纪念馆隆重开幕。今年也是中越两国人民建交60周年。近150张历史图片,生动地展示了胡志明为发展中越友谊所作出的贡献。

胡志明在中国多年的革命生涯中,与中国共产党、中国人民培养了深厚的感情,1924年底,胡志明作为苏联顾问鲍罗廷的翻译来到广州。在广州,胡志明给自己取了一个中国名字:李瑞。1925年下半年,胡志明对“心心社”进行改组,成立越南青年革命同志会,这就是越南共产党的前身。

在广州创办《青年报》

1926年6月间,胡志明在广州创办越文的油印小报——《青年报》,《青年报》,每周一期。至1927年4月17日,共出版了88期。部分报纸秘密运回越南。越南青年政治训练班与越南青年革命同志会旧址就位于今天广州市文明路250号。

1930年,胡志明化名宋文初,在香港准备把越南的三个共产主义组织合并成一个统一的组织“越南共产党”,会议还制定了选派中央委员的计划并起草了党纲、党章。1930年2月3日,被定为越南共产党成立纪念日。

《狱中日记》引人注目

展场一本中文的《狱中日记》格外引人注目。1942年8月27日,胡志明因有“间谍嫌疑”在广西被捕。从被拘留之日起有着很好中文基础的胡志明,就以写中文诗方式记录被关押在各个监狱的所见所闻。133首诗,记录着当时的社会现状、监狱的形形色色和对中国抗战的关注。

在《兵警担猪同行》一诗中写道:“警士担猪同路走,猪由人担我人牵。”这是胡志明对中国上个世纪40年代社会现象的看法。在那个民不聊生的年代,为了养家糊口,兵警在万不得已的情况下公私兼营,在押解犯人的路上,还不忘把一个地方的猪仔贩到另一个地方去,吃差价。

从入狱的第一天起,胡志明就饱受着各种痛苦的折磨。很多诗句真实地记录下他在被押解和监禁中的种种遭遇。

在《双十一》一诗中他写道:“中华抗战将六载,轰轰烈烈举世知。胜利虽然有把握,仍须努力反攻时。”字里行间可以看到,一个外国领袖对中国人民进行抗日救国战争充满胜利信心。认为只要坚持努力,胜利会属于中国人民。(记者黄丹彤通讯员欧阳旦霓摄影报道)

文章来源: 《广州日报》 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明