首页>>文化中国>>珍宝馆>>品宝鉴宝 字号:
小心碰瓷 行家也是九分把握一分赌
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-11 13:15  责任编辑: 小溪

说到社会上的“碰瓷儿”,凡是吃过亏的都知道怎么回事,古玩行也差不多。

我极少碰瓷,知道那些玩意胎薄肚空容易碎,看不准一碰就砸。玩古瓷,行家玩的是九分把握一分赌,普通收藏者正好相反。他们经常排长队、吃盒饭,就为了让文物鉴定专家看两眼给句话,收藏收成这模样也算今天古玩行里的一景。许多怀抱宝贝的人,鉴定前一言不发,各有各的忐忑不安,出门后脸上早已五颜六色,五十元淘来的东西加上一百元鉴定费,最后落个冷水一盆,好在大多数收藏爱好者心理承受能力普遍偏强。看我有点儿不忍,有吃亏不大的自我调侃说:“以为检了漏,乐了;听人说不真,傻了;鉴定是假的,疯了。”逗不逗,可就是让人笑不起来。

搞收藏不能听风就是雨,听别人话花自己钱是古玩行的一大忌。除了那些存心利用收藏赌一把发财梦的人,不少初涉藏道的爱好者之所以很容易成为赝品藏家,不仅在于不懂,而是根本不该蹚这片浑水。玩古瓷和玩别的不同,一是水太深,容易呛人;二是学问太大,难得明白;再者假多真少,怎么玩都能捏出把汗来。有人说小心点儿行不行,不行,为什么?真要碰上瓷了,不是光凭小心就能躲得过去的,其中令人迷迷糊糊的故事层出不穷。我有一位华裔的美国朋友,一次非要和我合伙做一笔古瓷生意,东西是他在大连一位朋友的,说好了要能在北京卖个高价对半分成。我说最好别碰这个瓷儿,理由很简单,对方说自己这个大罐和某大拍卖行拍出一百多万元的那个一模一样,过去舍不得卖是不缺钱等等,老掉牙的故事也就蒙蒙像他这样的海归派。结果,他愣是坐火车把大罐搬到了北京,所幸来回路上没出差儿,否则再假也变成真的了。这件事让我琢磨了好一阵,为什么出价越高的假东西越能容易出手,不外乎两种可能:价儿越高东西应该越好,东西越好利润自然越大。一旦脑子转不过圈来,多少冤大头都能栽进去,尤其是那些自己还没怎么弄明白就满嘴行话“大开门”的主儿,你敢随便开门,别人就能把假东西塞进来。

不是说普通收藏爱好者不能玩古瓷,除了五大名窑和官用之器,也不是所有古瓷都贵的邪乎儿。我总认为,玩古瓷要会玩,会玩的起码标准是能玩出个明白。一位过去不碰瓷的新闻界朋友曾和我聊起他最近玩老瓷杯的乐趣,他给自己划了一条底线,即底款为五大名窑的不碰,清代以前的不考虑,先捡民国的收,目的是为了控制自己的收藏冲动,用他的话说,玩古瓷能不能玩出乐趣,首先得防诱止惑,别逼着自己往钱眼里钻。闻声再看,你会觉得他举着上百年的一个杯子看似喝茶,却是在独自品味杯里古往今来的故事,那样一来其中的意思可就大了。

收藏久了难免碰瓷,如果能从像老茶杯这般混迹民间、数量难估的小器物入手,虽然有漏有仿,只要用心找就不难找到自己的收藏价值和别样乐趣。

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明