首页>>文化中国>>珍宝馆>>话说收藏 字号:
收藏何必太专 "一集多藏"是王道
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-21 18:52  责任编辑: 老北

时下,在国内收藏界普遍存有一种倾向:注重专一,鄙视杂项。体现在收藏实践上就是两种收藏行为:一种是主集,即藏家专集于某一领域或某一类藏品的收藏,心无旁骛;一种是多集,即藏家广收博藏,属于“杂食动物”。对于主集型收藏,多有赞誉之词,认为主集出“专家”、出精品、出成就,可以标新立异,独树一帜;而多藏型则会因“旁征博引”、用心不一而不知深味。这种观点乍听起来似乎有一定道理,但细细品味,却有偏颇:世界都变成“地球村”了,收藏领域有何必要“躲进小楼成一统”呢?。

从某种程度上讲,“多藏”是对“一集”的补充和拓展。比如主集瓷器的藏家,如果在收藏瓷器的同时也收藏一些陶器、铜器,了解相关的知识,就会掌握瓷器的发展沿革,了解瓷器的进化脉胳和发展趋向。这是一种相辅相成、相得益彰。如果一味地钻进主集领域里而拒绝它藏,往往会因“一斑”而忽略了“全豹”,收藏成果不仅会受到影响,收藏的乐趣也会大打折扣。

一集多藏有利于藏家藏品更为广厚。多领域的涉猎,可以弥补藏家在相关领域的不足,有助于藏家提高收藏水准和收藏的品位,更有利于藏品的丰富。有些藏品在社会发展过程中是具有某种关联性的,“断代”、“断脉”、“断门”式的收藏只能使收藏之路越走越窄,藏品越来越少。

一集多藏有利于保存文化,弘扬文明。由于现实生活中有很多藏家对一集多藏持鄙视态度,使得一些“主集”之外的藏品轻易地从藏家眼皮底下溜过。对于藏家来说是一种遗憾,对整个人类文明来说则是一种无法弥补的损失!前些时,一位主集钱币的藏友到辽西“三燕古都”朝阳去“淘宝”,正赶上某村庄在大搞基础设施建设,很多人家保存的数百年的上马石、门斗石雕等被推土机夷为平地、碾为齑粉。这位藏友因对民间古建筑从无涉猎,结果眼睁睁看着具有较高收藏价值的明清建筑在他眼前倏然消失!待后来有同道对他讲起那些明清建筑的收藏价值时,那位藏友才后悔得顿足捶胸、连呼可惜!——如果当初他一集多藏,是不是就给自己多长了一只眼睛、多长了一双手臂?一集多藏从长远看,会挽救很多人类文明的载体,也会使收藏之路愈长愈宽,且上升到更高的层面。

抛开“门户之见”,让自己的收藏世界百花齐放,是收藏家的一种明智选择,亦是构建“大收藏格局”的必由之路和不二法门。  (钱国宏)

文章来源: 燕赵晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明