[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>2008年中国文化产业发展报告>>行业报告字号:
2007:中国电影产业报告
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05  发表评论>>

一 中国电影产业艰难爬坡

2007年,中国全年经济增长速度达到11.5%,这已经是中国GDP增速连续30年超过9%,连续5年超过10%,由改革开放所启动的中国经济大变革创造了世界经济史上的奇迹。在这样的大背景下,2002~2007年,进入产业化改革快车道的中国电影,也连续5年在电影生产数量、电影票房收入、电影综合收入等主要指标上保持快速增长。

1 2007年,中国电影产量再次刷新历史纪录

2007年1~6月,经过国家广电总局审查获得公映许可证的国产片有132部,同比增加了13部,而1~8月全国制作完成的国产影片达到246部,比2006年同期的191部增加55部,增幅达30%,全年拍摄故事片总量有望突破400部,在2006年创纪录的330部之后,再次增加70部,增幅达21%。中国电影年产量排在印度、美国之后,位列世界第三。

2 内地电影票房再次刷新历史纪录

2007年1~6月,全国电影票房已经超过16亿元,截至8月,已经达到近20亿元,其中主流院线17.6亿元,二级市场1.8亿元,农村电影市场上半年也获得2.1亿元票房,增幅31.3%。全年票房有可能达到历史性的32亿~35亿元,这意味着较之2006年的26.2亿元,2007年度票房增幅将有可能超过30%,增幅居全球电影市场之首,票房总量在全球市场排名第11位。

3 影院观影人次继续上升

2007年1~7月,全国电影院线放映场次、观影人次均同比增长超过30%,尤其观影人次同比增长了34%。“五一黄金周”期间,观影人次同比增长99.5%。而暑期档6~8月观影人次增长了84.7%,达到3485.4万人次,三个月的观影人数就达到2006年全年的48.1%。

4 电影票价出现回落趋势

长期制约中国电影影院市场规模的票价问题,2007年开始出现新变化,首次出现小幅回落态势。4月,全国平均票价22.62元,比2006年同期下降9.4%;暑期档全国平均电影票价25.26元,比2006年同期的27.22元下降了7.2%;9月,全国可统计平均票价不到20元,同比下降32.6%。继“周二半价日”之后,浙江、江苏等地已经开始出现了“周三半价日”,受到观众欢迎。票价下降,对于扩大电影观众规模,提高观众观影频次,吸引青少年观众成为影院常客,起到了促进作用。

5 影院建设与改造成效显著

继2006年银幕数增长366块之后,2007年上半年,全国影院建设以平均每天1.5块银幕的速度增长,全年新增影院可能超过110家,新增银幕数可能突破520块,院线银幕总数超过3554块,增幅17.1%,创四年来新高。影院建设发挥着“终端为王”的作用,为电影市场的增长奠定了基础。

6 国产片仍然占据市场重要地位

在广播电影电视总局各种措施和政策的管理和激励下,一方面进口电影的数量以及覆盖范围和规模受到了一定的抑制,另一方面国产电影得到了更多的机会和条件以推向市场。2007年1~6月,进入院线上映的国产片共48部,其中规模上映的34部,少数院线或局部上映的14部。6~8月进入院线市场的国产影片34部,占暑期档上映新片总数的2/3以上。1~7月国产影片放映了77万场,同比增加24万场,增幅45%。1~8月,国产影片票房同比增加11亿元,增幅32%。

7 中国电影获得多项国际大奖

王全安导演的《图雅的婚事》夺得2007年柏林电影节金熊奖,这是继2006年贾樟柯执导的《三峡好人》夺得威尼斯金狮奖后,中国电影连续第二年夺得欧洲最高电影奖。由李安导演的合拍片《色·戒》获得2007年威尼斯电影节金狮奖,这是华人导演电影在威尼斯电影节的三连霸。贾樟柯的纪录片《无用》获得威尼斯电影节“地平线单元”最佳纪录片奖,而他的《三峡好人》自威尼斯电影节之后又斩获7项国际电影节大奖,创造了在欧、亚、拉美、非、大洋洲全部获奖的纪录。中国电影在国际电影格局中已经占有一席之地。

8 电影社会影响力继续扩展

电影华表奖颁奖、金鸡百花电影节开始吸引越来越多的社会资源,颁奖活动声势浩大,舆论传播广泛,电视转播也受到广泛关注。各地举办电影节,兴建电影城的热情居高不下。电影“雷声大、雨点小”的经济特点被社会所认知,许多电影活动都并不直接依赖“雨点”创造经济价值,而是借助“雷声”的影响力创造附加价值。2007年度的重要影片《太阳照常升起》、《色·戒》、《投名状》、《集结号》等都产生了较大的社会反响,甚至成为社会公众话题。通过百度引擎,搜索“色戒”,可以出现超过4000万的搜索条目;影片上映一周后,在新浪博客上以“色戒”为关键字便可以搜索出相关博客文章150万篇,还有超过百万的网民评论。

当然,应该看到,2007年在中国内地电影市场扩大的基础上,尽管进口电影在投放节目数量、投放节目规模、投放节目时间等方面都受到诸多制约,但《变形金刚》直逼3亿元票房大关等现象表明,进口片市场份额有迅速扩大的趋势。与此同时,张艺谋、陈凯歌“超级制作”的缺席,加上缺少成规模、多层次、具有市场竞争力的国产电影投放,使国产电影产量的增加不能满足电影市场需求的增加;国产电影在国际贸易以及多媒体、多市场和多窗口经营方面突破不大;电影资本、电影市场、电影生产和发行资源还不能完全按照产业发展需求进行配置;电影产品、电影类型、电影明星、电影制作人的品牌创新遭遇困境……这一切,都制约了中国电影产业“又好又快”的发展,甚至为中国电影产业发展蒙上了一层阴影。中国电影进入了一个喜忧参半的艰难爬坡期。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123