[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>2008年中国文化产业发展报告>>行业报告字号:
2007:中国电影产业报告
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05  发表评论>>

二 制作:电影产量持续粗放增长

由于大量社会制作主体的进入,也由于电影审查标准和程序的调整,加上电影投资来源的多样性、资本诉求的复杂性,特别是行业外资金和机构以及海外境外资金和机构的进入,带来了中国电影制作业的活跃。

1 多元制作主体

当前的中国电影制作,多主体生产、多元化投资已经成为常态。以2006年11月至2007年9月共11个月期间通过国家广电总局审查获得电影放映许可证的234部影片作为对象,可以看到以下几点。

第一,国有制片机构实力分化,中国电影集团逐渐成为行业领导者。国有制片机构主要包括中影、上影、长影、西影、峨影和珠影六大电影集团,八一厂以及二十多家省级制片厂。成立于1999年的中影集团是国有制片机构中实力最为雄厚的龙头企业,是唯一管理、审核中外合拍影片立项的单位,还是仅有的两家享有电影进口业务的单位之一。中影集团拥有全资分、子公司15个,主要控股、参股公司近30个,以及使用中央电视台品牌的电影频道(CCTV6),总资产28亿元。中影集团每年生产影片25部左右。在承担主旋律影片制作任务之外,近两年来中影积极投身商业大制作拍摄,2005年以2500万元投资《无极》,获得良好市场回报。2006年投资《云水谣》,也获得了市场效益和社会效益的双回报。2007年投资了《赤壁》、《长江七号》、《投名状》、《梅兰芳》、《新宿事件》,等等。

上影集团成立于2001年,以上影厂、上美厂、上译厂等为核心单位组建,拥有5家大型制片企业、14家影视制作公司和大型拍摄基地、中国最大的电影院线上海联和院线,以及东方电影频道,总资产近21亿元,是中影集团之外规模最大、最为活跃、最具实力的拥有制、发、放全产业链的国有电影集团。上影集团年产影片10部左右,制片类型广泛,与海外制片机构的合拍片(如《面纱》、《伯爵夫人》、《色·戒》、《蓝莓之夜》等)也是上影集团的特色产品。

中影、上影之外的其他国有制片机构近年来在中国电影市场的影响力较小,或者刚刚走出转制的阵痛,进入从“求生存”到“求发展”的新阶段,更多的国营电影制片厂都还在困局中挣扎。成立于1998年的长影集团以老牌制片厂长影为龙头企业,直到2006年才完成国企改制,包括13个子公司以及2004年开播的吉视电影频道,制片类型以可获得政府直接间接补贴的主旋律影片为主(如《大道如天》、《大东巴的女儿》、《春天的热土》等),近来也开始尝试低成本艺术片拍摄(如《十三棵泡桐》)。西影集团成立于2003年,以老牌制片厂西安电影制片厂为核心组建,包括西影股份有限公司、西部电影频道、西影华谊发行有限公司等6个部分,改制后集团年现金收入和总资产分别从2003年的596万元和1.7亿元增长到2006年的5500万元和3.7亿元,旗下的西影华谊是与民营公司华谊兄弟公司的合资企业,西影集团也以主旋律和小成本影片生产为主。

在我们统计的全部234部影片中,国有制片机构共参与93部(其中包含一定数量的合作拍片,独立生产总量应远低于此数字),占40%。其中,中影集团及其子公司参与制作影片共23部,占国有厂制作总量的24.7%,中影集团在当前中国电影制作中占据着绝对龙头地位。上影集团参与的只有5部(仅占5.4%),近年来有所恢复的长影达到9部(占9.7%),西影集团3部,潇湘电影集团9部,峨嵋电影集团3部,珠江电影集团仅1部,八一厂为2部。6家中型厂总制片量为27部,占国有厂总量的29%。在小型国有制片厂当中,山西以8部的数量成为当仁不让的排头兵,居全部国有制片机构中的第3位。其他各省级制片厂的制片量都极低,所有小型厂制片总量为38部,占40.9%。这种份额基本显示了目前国有制片厂的生产结构。

第二,民营制片公司良莠不齐,华谊兄弟传媒集团、保利博纳等渐成行业骨干。仅从数量上看,民营制片公司已经是当前电影制作的主体力量。统计数据显示,2006年投资电影制作的民营公司和其他性质的社会机构多达277家。民营企业的两极分化也相当明显。234部影片中,民营制片机构参与的共181部,占77%。华谊兄弟集团仅2部(《墨攻》、《心中有鬼》),制片量并不高。保利博纳达9部,制片类型多元化,既有商业类型片(《伤城》、《门徒》、《森冤》),也有文艺片(《父子》、《姨妈的后现代生活》、《苹果》),但这也有可能属于“贴牌”产品的小片。橙天娱乐共2部(《神枪手与智多星》、《复仇的子弹》)。其他民营公司几乎没有成规模的制作,比较有年度连续性的公司主要有星美传媒、上海思远、杭州今古时代,等等。

从实力、规模和发展势头来看,向大型传媒集团方向发展的华谊兄弟传媒集团在整体上已经处于领先地位。2000年以来,华谊兄弟的制片已经从贺岁片模式(如《大腕》、《手机》)发展为近两年的商业大制作模式(如《功夫》、《天下无贼》、《夜宴》、《宝贝计划》、《墨攻》、《集结号》),同时兼有小制作(《心中有鬼》、《鸡犬不宁》等)。2006年3部电影(《夜宴》、《宝贝计划》、《墨攻》)票房近3亿元,占国产片总票房的21%。华谊兄弟2006、2007年的总制片量均为6部,冯小刚的《集结号》更是2007年国产电影的救世之作。

从发行起家的保利博纳近几年已经一跃转型为当前中国电影最活跃的制作公司。2003年首次投资拍摄影片《美人草》,2004~2005年投资拍摄《求求你表扬我》、《再说一次我爱你》、《诅咒》、《龙虎门》和《姨妈的后现代生活》等片,2006年,保利博纳参与投资制作《伤城》、《门徒》、《长江七号》、《赤壁》、《导火线》等多达20部影片,2007年又投资拍摄《三国志之见龙卸甲》、《导火线》、《铁三角》、《投名状》、《男儿本色》、《跟踪》等影片。

2007年,橙天娱乐成为嘉禾的第一大股东,将自身推到了媒体聚光灯下。香港嘉禾公司是最具影响力的华语电影娱乐公司之一,与邵氏公司并誉为香港电影业的两大传奇。此次并购行为是中国内地公司首次成为香港上市电影公司的主要股东。起步于2005年的橙天在《爱情呼叫转移》取得成功后已经制作其续集,并已向大制作《赤壁》投入2500万美元。

曾经在中国电影业扮演重要角色的新画面、保利华亿、世纪英雄和东方慈文等民营、社会公司在2007年,似乎都没有重大的电影举动。在多达277家的民营制作公司中,有持续生产能力的仅占34%,即有近七成的都是“单片公司”,或者说是“手工作坊”式的电影制作主体。

第三,合资电影制作公司摸索前进,海外及境外公司特别是香港公司日趋活跃。合资机构主要包括银都机构有限公司、成立于2004年的中影华纳横店影视有限公司等,前者近两年增加了制片量,年出品4~7部左右,有《童梦奇缘》、《春田花花同学会》、《老港正传》、《生日快乐》等。后者参与制片的数量较小,仅有《疯狂的石头》、《面纱》、《醒狮》、《投名状》等几部。

能够稳定参与内地电影制作的,主要包括林建岳的寰亚、杨受成的英皇、江志强的精英娱乐和安乐、陈可辛的甲上娱乐,杜琪峰的银河映像、徐小明的骄阳、周星驰的星辉、林小明的寰宇等等。台湾地区参与内地制片较少且不稳定,主要包括台湾龙祥影业公司(《云水谣》)、延平影业有限公司(《一石二鸟》、《大灌篮》)等。境外公司能够稳定参与制作的仅有哥伦比亚公司(如《手机》、《天地英雄》、《功夫》等),其他参与的公司虽不乏迪斯尼这样的大公司(《宝葫芦的秘密》),但总的来看,其他境外公司(《面纱》、《伯爵夫人》、《色·戒》等)的参与缺乏稳定性和连续性。

在我们统计的234部影片中,有海外资本参与的影片共24部,占10.1%。其中,与香港合拍的共16部,既包括大片如《伤城》、《墨攻》,中型片如《门徒》,也有商业小片如《每当变幻时》、《神枪手与智多星》等,合拍主体以寰亚、英皇、银都、骄阳等为主。涉及台湾的合拍片共2部,《云水谣》(中影、台湾龙祥、香港英皇)和《心中有鬼》(华谊、台湾南方)。境外资本参与的共6部(《墨攻》、《伤城》、《面纱》、《红美丽》、《宝葫芦的秘密》、《夜·上海》)。与香港的合拍片是电影票房的绝对主体。

第四,风险共担、利益共享、资源互补,合作制片已成为趋势。在制作形式上,两个以上制作主体联合出品已经成为常见的制作方式。国内制片机构之间的合拍片共104部,在234部影片中占44.6%,其中国有与国有合拍片为10部,占4.3%,以中影集团与电影频道之间的合作为主;国有与民营合拍45部,占19.2%;民营与民营合拍49部,占20.9%;与海外及境外的合拍片24部(严格意义上的合拍片概念),占10.1%。总计联合出品影片比例为54.7%。单一制片主体的影片,国有制片机构独自拍摄共22部,占9.4%,大、中、小厂都有涉及;民营制片机构独自拍摄63部,占26.9%,基本上是完全不知名的小公司拍摄的低成本影片。

2 厚今薄古的产品构成

从产品题材上看,在获得许可证的234部影片中,当代生活题材共195部,占83%;近现代题材30部,占13%,以主旋律革命题材为主;值得注意的是,古代题材的只有9部,仅占4%,其中大制作影片只有1部(《墨攻》)。这一数据反映出制作成本对影片题材的制约。而大量的当代生活题材影片因为不具备市场能够接受的产品形态,并没有真正进入市场。大制作影片更愿意选择古装题材,这种题材相对现实性弱化,一方面有可能降低国际文化贸易间的文化折扣,另一方面也比较容易规避题材带来的意识形态风险。在当代题材中,农村题材为45部,占23%;城市题材为150部,占77%。城市题材比例占据绝对优势,这与电影的城市定位有关。事实上,已经拍摄出来的农村题材影片绝大多数是主旋律或低成本影片,很少能够进入主流市场。

我们通过对234部影片内容梗概的初步分析,勉强可以确定它们的类型划分。

爱情片约17部,如《夜·上海》;警匪片7部,其中真正有市场性的都是香港合拍片(如《门徒》、《连环局》等),本土制作基本以歌颂缉毒警察等为主,没有真正的犯罪片;武打片和动作片7部,除《墨攻》、《双子神偷》等几部合拍片,其他几乎都是小厂小公司的小制作;惊悚片7部,有合拍片(《伤城》、《心中有鬼》、《森冤》),也有纯国产片(中等制作《门》以及几部小制作影片);战争片约15部,如八一厂的《八月一日》以及《夜袭》;喜剧片约5部,《大电影》以及后来的《天下第二》等是其中比较有影响力的影片。

在这些影片中,除合拍片之外,绝大多数所谓类型片都缺乏真正的类型片意识和制作模式。类型片并非只意味着题材选择,还对应着一整套的价值观念、叙事模型和影像技巧。然而,我们发现,哪怕在最宽泛的选择标准、最粗糙的制作水平上,多少具有类型片形态的影片合计也只有约58部左右,仅占全部影片的24%。而且,目前的许多类型片也未能充分挖掘出特定的类型张力,发挥足够丰富甚至出位的想象力,娱乐强度与市场效果因此受到较大限制。在类型当中看不到近几年作为国际性大片主体的魔幻题材,这与中国文化的特色有关系,因为中国也有属于自己的特定类型即武侠片或功夫片。但是,近两年在亚洲国家已经成为重要题材的科幻与灾难(《日本沉没》、《D-War》、《汉江怪物》)没有在2007年中国电影中出现,在好莱坞低成本影片中占据最高比例的恐怖片也几乎完全缺失。

2007年,为迎接党的“十七大”、建军80周年,主旋律影片的生产规模进一步扩大,比例估计可能接近40%。自1996年长沙会议推出“9550工程”以来,2007年可能是主旋律影片最多的一年。《八月一日》、《没有共产党就没有新中国》、《军人本色》、《东方大港》、《青藏线》、《生死托付》、《真水无香》、《村支书郑九万》、《山乡书记》、《女检察官》、《公仆》、《我的左手》、《小巷总理》、《冯志远》,等等,除了传统的革命战争题材,大多为“英雄模范”题材影片。

类型片、主旋律两大类之外,其他占36%的影片当中,约有10%勉强可以称为文艺片,其他26%的影片则基本缺乏定位,难以归类。

3 制作公司业绩

票房前10的影片当中,涉及的制作机构包括内地的保利博纳、中影、华谊兄弟、上影、橙天娱乐、中华横、新画面,香港的银都、寰亚、甲上娱乐、精英与安乐、寰宇,前10位影片全部是涉及香港的合拍片,其中《色·戒》包括境外机构合拍。在票房前20当中,其制作机构仍然包括前10位的主要制作机构,另外增加了上海思远、广州盛时图华、派格太合、英皇、银河映像、骄阳、星皓、艺映、先涛等内地与香港机构。票房前30位中,增加了北京荣信达、北京其欣然以及香港美亚等公司。

国有制片机构除了中影、上影,其他数十家国有制片机构的影片连票房前30都无法进入。民营公司中,保利博纳后来居上,在制片规模与产品质量上明显占据优势,已经成功转型为最重要的制作与发行公司之一。华谊兄弟保持了精品制作的一贯模式。香港公司中银都最为活跃,但寰亚参与的大型项目更多,排名因此占据第一的位置。

从总体上看,中国电影制作的投融资水平近年来有所提高,电影的生产数量仍然快速增长,企业的分化、重组正在进行,产业内外的兼并整合初露端倪,部分电影产品的市场适应能力和竞争能力有所提高。当然,中国电影制作的专业化、市场化程度仍然不高,特别是多数国营电影制片厂仍然依赖非商业资金生产电影,而最直接的结果就是能够进入市场流通的电影产品数量仍然稀缺,大量的电影制作带有偶然性、盲目性和投机性,电影制作的有序调节能力严重不足,导致市场投放时间、类型结构等严重不平衡。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123