[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>2008年中国文化产业发展报告>>行业报告字号:
2007:中国电影产业报告
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05  发表评论>>

三 投融资:多样化来源与结构

中国电影的改革开放,为电影资金的进入提供了可能。电影的制片资金是电影制作的前提和动力。当前中国电影制作格局中,不同生产主体、不同类型的电影产品,其制片资金有着不同的来源渠道,主要包括以下几种形式。

1 政府直接间接的投入

此类资金主要用于主旋律影片的生产,生产主体以各级国有制片机构为主。每年国家通过电影专项资金、影视互济基金、进口片发行收入提成、重大题材影片专项补助等各种或明或暗的形式,直接或间接投入电影制作的资金超过亿元。另外各地各级政府对主旋律影片也都有一定资金投入。这些影片制作完成后,其中部分“重点影片”往往在“红头文件”以及特殊政策的照顾下,或者通过“优秀国产影片展映月”等形式半强制性地进入院线放映,或者可以通过电视频道以及其他包场等非市场化形式在区域范围、二级市场获得一定回报,比如《公仆》、《八月一日》等片被安排进院线上映票房不到50万元,但通过其他各种形式获得的“综合票房收入”则分别达到了2000多万元和600多万元。此外,主旋律影片还可以通过各种政府奖励以及电影频道版权收入等形式获得后续补贴。对于中小制作机构而言,小成本的主旋律影片仍然可能在“社会效益”和“经济效益”两方面取得“丰收”。

2 企业自有资金和社会资金

几年前曾有调查数据显示我国影视产业融资当中,90%来自自有资金,7%来自政府投入,社会资金投入为2%,可见社会资金的参与程度不高。近年来社会资金的投入开始有所增加。2007年5月,以能源、化工为背景的吉林吉安集团的吉安永嘉在戛纳电影节上一口气宣布5部与香港名导合作的新片计划,总投资额达3000万美元,公司还宣布将在未来5年内投资2亿~3亿美元拍摄25部电影。然而从这几年的经验来看,行业外资金最大的问题在于投资的盲目性和随意性较大,专业性、稳定性较差,往往对投资风险估计不足,初遇挫折后便停止投资。

3 影片预售融资

目前这主要是大制作影片的融资形式,即传统上所说的“卖片花”,在拍摄前或拍摄中,制作方可以获得目标市场发行方的预售资金。日本是中国电影主要的预售市场,有的资金还相当可观,比如《夜宴》、《墨攻》在日本的预售融资分别达到500万美元和350万美元,正在拍摄中的《梅兰芳》也在日本融资300万美元。

4 私募资金或股权融资

中国电影业内通过私募实现价值与规模扩大的代表无疑是华谊。在2000年华谊与太合的合作之后,2004年华谊进行了第一次真正意义上的融资,TOM集团以1000万美元收购华谊35%的股份;2005年,华友世纪以3500万元人民币获得华谊兄弟音乐公司51%的股权;2006年,华谊募集到以马云为代表的投资方1200万美元的境内外资金。几轮私募之后,华谊兄弟的股权结构逐渐多元,最近已经连续三年邀请毕马威(KPMG)对公司进行财务审计,这使得公司的管理和财务更加透明和规范,为下一步更大规模的融资奠定了基础。2007年,分众传媒CEO江南春、联席董事长虞锋及万向集团总裁鲁伟鼎共同注资华谊2000万美元。2007年9月,华谊兄弟已经进入IPO准备阶段,开始其上市辅导期,律师、会计师、承销商已经进入公司,预计公司将于2008年在境外上市。

华谊之外进行股权融资的还有橙天和保利博纳。2006年,日本艾迴以3600万美元收购橙天20%股权,目前橙天已有第二轮融资计划,对象可能是欧美娱乐公司。2007年6月,红杉资本对保利博纳首批注资3000万~4000万元人民币到位,其总投资额可能超过1000万美元。

这些融资为几家公司扩大制作规模与升级产品质量发挥了重要作用,同时也促进了企业的成长。股权融资是企业在成长阶段的一种有效融资方式,但从华谊、橙天以及保利博纳的例子可以看到,股权融资的前提在于企业本身的成长性能够吸引外来资金的进入。

5 银行贷款

在国际电影市场上,银行贷款是常见的融资形式。银行对于投放电影业的贷款有一套成熟的风险评估体系与严格的申请投放流程。银行不仅要考察制片机构的品牌、实力与制片记录,同时制片方需向银行提供完整剧本、主创阵容细节和合同、制片预算、进度时间表、完片保函、影片保险、预售合同、销售评估等相关材料。近几年国内几家大的民营公司已经开始稳定地获得银行贷款。深圳发展银行为《夜宴》提供了5000万元两年期贷款,招商银行为《集结号》贷款5000万元,广东发展银行为《功夫之王》贷款6500万元,担保方都是中国进出口信用保险公司。国外银行也加入了这个行列,比如德意志银行便有意为华谊未来制作的影片提供2亿美元的打包融资。除了华谊,目前成功的银行贷款业务还包括香港渣打银行对《满城尽带黄金甲》和《赤壁》的贷款,后者高达7000万美元,此外,渣打银行还将为王家卫新片《东邪西毒》续集提供资金。

6 国际化基金与风险投资

2007年的一个突出现象是更多国际化电影基金的建立。目前主要有以下几个:其一,2007年5月由中影集团和IDG(美国国际数据集团)建立的“IDG中国媒体基金”。双方约定在未来的12~18个月内合作中低成本的5~8部电影,《胡同里的阳光》成为首个项目。今后10年IDG管理基金扩大10倍后,将在中国参与投资60~80部影片。其二,A3国际电影基金,由香港著名制片人施南生、保利博纳总裁于冬联合日本、韩国、香港三位制片人及一名前摩根斯坦利投资银行家共同发起,预期募集1亿美元,计划在5年内投资30部亚洲电影,重点是中国、日本和韩国的合拍片,其中约60%的资金将投资于中国电影。其三,美国韦恩斯坦的“亚洲电影基金”,共2.85亿美元,未来5年内超过50%的资金将投资给20部中国电影。在美国,约25%的影片投资来自银行贷款,来自基金的融资则超过了50%。未来几年,每年进入中国电影制片业的基金数额至少有6000万美元。如果这些基金计划能够执行,对于目前仍然主要依赖预售和股本融资的制片环节来说,基金投资将提供更灵活的融资方式。并且基金投资具有国际化、专业化背景,在带来资金的同时也带来成熟的电影工业制片管理规范和透明的财务制度,有评论者指出,与来自房地产等行业外的“热钱”相比,它们更像是能帮助中国电影快速壮大的“正规军”。

7 通过电影节、电影投资会等平台实现的面向个人项目的融资

香港电影节的亚洲电影投资会(HAF)已经成为亚洲电影融资的重要门户。2007年25个入围项目中13个是华语电影项目,其中8个来自中国内地,包括应亮、徐静蕾、张元、贾樟柯、吕乐等人的项目,另外包括香港的张婉婷、彭浩翔、吴镇宇、罗卓瑶等申请的项目。此外,每年柏林电影节、戛纳电影节、多伦多电影节、美国电影市场(AFM)、韩国釜山电影节、上海国际电影节都有为个人电影项目提供的融资平台。投资会本身并不提供资金,只是在项目和投资人之间搭建起融资桥梁。釜山电影节的PPP计划等提供的资金通常仅是启动资金,项目推荐作用大于融资作用,当然它对个体项目而言仍然具有相当重要的意义。

8 面向青年导演的专项资助计划

2007年新设立的面向青年导演的专项资助计划主要包括:中影与香港英皇、寰亚、索尼哥伦比亚、韩国希杰以及Myspace(中国)合作的“中影集团青年导演电影制作计划”,计划共同出资、分别投资5部青年导演的拍摄计划;西安曲江影视投资集团设立的“西安曲江青年电影亿元助推资金”计划,向每年在“曲江国产电影新人新作展”上获奖的导演和项目获奖者提供扶助资金;中影集团与IDG合作的“IDG中国媒体基金”将在扶持中国青年导演方面有一定的倾斜;曾经孕育出《疯狂的石头》的香港“亚洲新星导”项目,其第二期也已经开始筹备。

从各种融资形式的结构比例来看,目前企业自有资金和社会资金表现突出,以下对此进行估算。2006~2007年,每年中国电影制作资金总计约15亿~20亿元,取中间值17.5亿元计算,政府每年直接投入电影制作的资金约1.5亿元,占总制片资金的9%;影片预售按每年约700万美元左右计算,占总制片资金的3%;银行贷款约6亿~7亿元,折中计算占总资金的37%;诸多基金刚刚建立,还未切实投入规模制作,还难以统计金额及比例;专项资助计划的金额较小,从中影青年导演计划、曲江助推金以及“亚洲新星导”等资助规模来看,粗略估计目前约4000万元左右,仅占总资金的2%。扣除以上几项,可知自有资金和社会资金的比例约为49%。

其中值得注意的是近两年来国内制片机构“入股”大片制作已经蔚然成风。当前最热门的影片《赤壁》,据称参与的国内投资商已达15家之多,不仅包括北京紫禁城这样的老牌制片机构(投入了2000万元巨资),还包括成都传媒集团等初次涉及电影的机构,即便如此仍有许多公司希望加入投资队伍。大片《投名状》仅明确列出的投资方便有摩根·陈影业、中影、甲上娱乐、北京晶艺、橙天娱乐、寰亚、中华横、保利博纳、Stellar Mega Film等九家,而当中还包括一些小额投资方,比如北京广电影视传媒有限公司,此机构除了投资《投名状》,还投资了《赤壁》和《集结号》,每部投资额仅数百万元,浙江影视集团为《集结号》投入了1000万元,光线影业也投资了《伤城》、《导火线》和《铁三角》等片。“掺和大片”不仅可以获得丰厚回报,还有助于企业品牌建设,因而被许多不具备大制作能力甚至不具备制作能力的公司视为一条发展捷径。橙天、中华横等都因为参与大片的投资而急剧提升了自己的市场份额。

对于中国电影制作融资来说,一方面,虽然中国电影业的确需要补上金融工具及其使用规范这一国际电影业常规课程,但另一方面,在中国经济快速发展、充沛的民间资金四处苦苦寻觅投资渠道的今天,中国电影业的融资难题恰恰说明,中国电影业真正缺少的,与其说是资金,不如说是专业化、高素质的创意人才和项目执行人才(编剧、导演、演员以及其他制作人员);是能够稳定提供的具有市场投资价值的创意项目;是能够实现规模化生产、制片管理科学严格、财务制度规范透明、足以获得投资者信任的大型现代企业甚至大型现代企业集群。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123