[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
正阳门火车站的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-19  发表评论>>

建国后,随着每天在北京站上下火车的旅客不断地增加,而建于清末的站舍已经十分陈旧落后,设施设备也很难适应日益增长的客货运输需要。周边环境也限制站场的扩建改造,建设一座大型现代化的铁路新客站已经成为发展首都铁路运输事业的燃眉之急。1959年9月作为当年北京10大建筑之一的新北京站落成,并开通运营,使用了半个多世纪的前门老火车站原址停业,完成了它的历史使命。此外,在正阳门外右侧,也就是正阳门东站的对面,还有个正阳门西站,是平汉铁路的起点,1958年拆除。

岁月流逝,随着历史的发展,正阳门车站的站名曾经六度演变,依次为:正阳门东站、前门站、北京站、北平站、北平东站、北京站等,反映了20世纪中国社会和北京铁路的发展和变化。

    修旧如旧 风采依然

正阳门车站原址建筑具有很高的历史价值,由于关内外铁路管理和工程技术人员为英国人主持,所以设计成为欧式风格,但在造型上也体现出某些中国传统建筑风格。站舍大楼外立面由灰、红两色砖砌成,其中夹白色石条,正中巨大拱顶高悬,拱脚处镶嵌云龙砖刻雕饰,南侧穹顶钟楼耸立,四面大钟准确为人们报时。当时车站站舍面积为3500平方米。站台有3座,其中有2座风雨棚。候车室在车站西端,普通候车室在大楼内,一、二等候车室则另有客厅。候车室面积1500平方米。问事房、客票房、行李房分设于车站西端等处。旅客所用公用电话、厕所、无线电报等一应俱全。

实际上,老车站的外貌也已不是1906年落成时的样子。上个世纪70年代,为了给北京环线地铁让路,前门火车站以钟楼为中心作了 “镜面对称平移”。钟楼的位置原本是在车站的右侧。改建时,钟楼左侧的部分建筑被拆除,并在钟楼右侧重建。这样一来,只有钟楼以北西墙和北墙西边一段真正保留了原有的结构和砖墙,其余的墙体都是改造后的钢筋混凝土结构。尽管被“掉了个个儿”,但车站的建筑外观仍然比较真实地保存了历史原貌,呈欧式建筑风格。

正阳门车站是中国铁路史上的重要标志性建筑,以实物形式记录着中国铁路的发展,属北京市文物保护单位。

目前前门大街修缮整治保护工程正在进行中,修整后的前门大街将恢复清末民初时期的建筑风貌,届时将与前门老火车站这座造型独特,充满异国情调的西洋式建筑,形成中西建筑风格的鲜明对照,使这一地区的景观更具特色。

为保护文物起见,京奉铁路正阳门车站已“以旧整旧”而修复一新。站在安门广场往东南望去,那座秀丽的西洋建筑十分显眼。要说100多年前,欧洲建筑师们踏上中国这片古老国土时,对东方的建筑充满敬畏之情。而他们也倾其才能和心血,希望自己的作品能够在这片古老的土地上得以留存。如果仔细观察,正阳门火车站与古城箭楼相望,是典型的欧式风格,与中国传统城楼近在咫尺,竟与周边的环境十分和谐,共存在一座城市、一个街区中。如果我们再仔细观察,从前门火车站高度处理与钟楼的设计等,都可以看出英国建筑师的匠心独运和对中国经典建筑的敬畏之心——前门火车站的整体高度比前门和正阳门城楼要低得多。这几幢建筑,组成了历史延续和时代演绎的生动范例。此后半个多世纪,这座曾是北京最大的火车站,成了留驻时光、延续感情的地方,是许多重大事件和动人故事不变的背景。此外,正阳门车站还与东交民巷那些风格各异的西式楼房,组成了别致的建筑群落。

 

(供稿:看中国网)

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123