[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
教子胡同的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-19  发表评论>>

作者:徐刚

“再穷也不能穷了教育,再富也不能富了孩子”,老祖宗传下的这句话,是亘古名言。无论哪朝哪代,家长对孩子都是“严是爱,松是害”。现如今大多数家庭都是独生子女,男孩号称“小太阳”,女孩视为“小月亮”,要什么给什么,说什么是什么,这种情况绝非少数。父母做为孩子人生的第一位教师,如果只知溺爱,后果不堪设想。

在宣武区的中部,著名的牛街附近,北起广安门内大街,南至南横西街,有一条南北向的胡同,全长650米,车行道宽6米,叫教子胡同。

这是条老胡同,自辽代就形成土路,成为北城通向悯忠寺的重要胡同。明末这里直通右安门。清时称东街、轿子胡同。《冈志》:“东街,俗称轿子胡同。”其实,东街应为俗称。相传,因其北口有轿子铺而得名。清初有个赵吉士,营建寄园于此。《京师坊巷志稿》描写寄园:“滩池累石,分面亭馆,种花木,海内名士入都,恒流连不忍去。”清代沈德潜、王昶都在此居住,后建成甘肃会馆。胡同西侧有清康熙年间兴建的清真寺,回民俗称东寺,八十年代拆除。胡同里原来还有个永庆寺,建于明,道光年间重修,是募捐而建,可惜现在已荡然无存。

教子胡同的称谓应该是从民国时期开始的。为什么轿子胡同改名为教子胡同呢?这里面有一个催人泪下的故事……

清朝末年,轿子胡同里住着母子二人。母亲姓王,人称王氏。丈夫年前得了一场重病,去世了,守了寡。好在有个男孩叫小宝,长的精神,人又聪明,十岁就处处争先要好。家里没有男人当家,娘俩儿叫天天不应,喊地地无言,真是家无隔夜之粮,吃了上顿愁下顿。俗话说:“穷居闹市无人问,富在深山有远亲”。一帮子势力眼的亲朋好友全不见面了,原来小宝的爸爸活着的时候,相互还有个走动,这一死可就全不登门了,怕受连累。连耗子还有三个亲戚呢,小宝娘俩儿倒好,出来两人,进去一对,形单影只,门可罗雀。

面对这般境况,王氏大哭丈夫,哭自己,也哭孩子。“我的命怎么这么苦,老天爷就不给苦命人一条道走吗?”大人也哭,孩子也闹,屋中漆黑一片,窗外斜月寒风,真惨哪!哭着哭着,想起孩子早就该上学了,那年景上学就是上私塾,可连给先生的学费都没有,愁的王氏彻夜无眠。

他们家这房子是里外间,娘俩在里屋炕上躺下,外间屋比里间小点,搁点零碎东西。夜黑风高,半夜时分,“吱吱——”门被撬开了,钻进来一个人。闹贼了!这小子刚偷了一家大财主,进了帐房摸摸索索,碰上个钱匣就给抱出来了。出门没留神,惊了守夜的,大家一通追,追的他实在没地儿跑了,一头钻进王氏的屋里,就听着外边吵吵嚷嚷,挨家搜问。眼瞅着到了王氏的窗根儿底下,就听见有人说:“她们孤儿寡母的,别惊动了!”越门而去。

这贼刚才吓的裤裆都湿了,看见抓贼的没进来,又听见说这屋里孤儿寡母的,贼心未退,色心又起。悄悄摸进里屋,借着月光一看,满头青丝的是个女子,旁边瘦小枯干的肯定是孩子。色胆包天的他上去就捂住了王氏的嘴,伸手就在王氏的身上乱摸。王氏本来哭的伤心,累极了,睡的死,刚才窗户外边什么动静都不知道。眼下被贼一搂一摸,惊醒了,可也没辙了,怎么啦,她挣拔不过这个贼。贼就要得手的时候,猛然间,脑袋上挨了一板砖,要说这板砖砸的不算重,可砸的时候冷不防,又是尖冲下,一下子就给贼头上砸了个大窟窿,血当时就下来了,贼疼得“嗷”一声,提着裤子就跑了,连钱匣都忘了拿。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123