[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
龙潭湖的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-19  发表评论>>

精忠报国袁氏遗迹

离龙潭湖不远,往北进广渠门,有条斜街,一个中学的操场上,有座重新修建过的古墓。墓很特别,一大一小,大墓葬的是明代爱国将领袁崇焕,小墓葬的是他的部下佘义士。

袁崇焕是明末一位精忠报国的名将。他祖籍广东东莞,是明万历年间进士。明朝末年,国家内忧外患,他毅然投笔从戎,官至兵部尚书,蓟辽督师,在辽宁任职期间曾多次击败努尔哈赤军队的进攻,甚至创造了以少胜多的战绩,获得宁远、宁锦大捷,打破了努尔哈赤战无不胜的神话,有力地阻止了努尔哈赤南犯。努尔哈赤也因与袁崇焕作战战败受伤而一病不起,最后病死于沈阳。努尔哈赤死后,皇太极继承了努尔哈赤的汗位和事业。崇祯二年(1629年),皇太极亲率大军避开袁崇焕的防区,攻下遵化,直逼北京城下。袁崇焕闻讯率部星夜驰援京师,获广渠门、左安门大捷,力解京师之危。皇太极一看打硬仗不行,于是决定使用反间计。他故意派人在关押明朝俘虏杨太监的房外说,袁崇焕早与皇太极达成协议,是皇太极故意败给袁崇焕的,好让崇祯皇帝相信他,助皇太极夺得明朝江山。

杨太监听后大惊,被皇太极故意放走后回宫马上将这个重要情报报告给崇祯皇帝,崇祯皇帝信以为真,立即将袁崇焕逮捕下狱。

崇祯三年(1630年),袁崇焕被磔刑处死于西市,也就是凌迟处死,西市就是菜市口。袁崇焕行刑当日不仅无人哭送,而且遭到痛骂。磔刑照例应剐三干六百刀,而袁崇焕所受不止此数。百姓视其为“卖国贼”,争相掏钱买其肉而食之,以解心头之恨。据《明季北略》载“将银一钱买肉一块,如手指大,啖之,食时必骂一声,须臾,崇焕肉悉卖尽。”如此惨烈的情景,现在读来还让人不寒而栗。

袁崇焕部下有位姓余的义士深明大义,夜窃袁崇焕尸,偷偷葬于自家后院,也就是现在东花市斜街某处,并嘱余家世代为其守墓。为了不被发现,又将后院捐为义地,以葬广东来京人士。后人感念佘义士的一片忠义,在他死后将其葬于袁崇焕身旁。乾隆四十七年(1782),乾隆皇帝批写“上谕”,将真相大白于天下,袁崇焕的千古奇冤才得以昭雪。后人为纪念袁崇焕,在东花市斜街原广东义园旧址内袁崇焕坟冢处建祠致祭。每逢年节和祭日,余家后人还会挂上袁崇焕的画像,香烛供奉,已经延续了数百年。

1952年根据毛主席批示,袁崇焕祠墓得到保留,同年进行了修复。现在袁崇焕祠存有祠堂5间,在祠内壁间嵌有石刻,祠后为墓园,立有清道光十一年(1831年)吴荣光撰写的“有明袁大将军墓”碑。

在龙潭湖公园内还有袁督师庙3间,是清末由张伯祯等人出资修建。庙坐西向东,面阔3间,建在高约1米的台基上。庙堂3间各自分隔,中门上有石门额,上书“袁督师庙”,门两旁有石刻对联为:“其身世系中夏存亡千秋享庙死重泰山当时乃蒙大难;闻鼙鼓思东辽将帅一夫当关隐苦敌国何处更得先生。”庙内明间正壁上镶嵌袁崇焕石刻像。康有为、梁启超等人曾经前往袁督师庙拜谒,康有为感念袁崇焕的一片赤胆忠心,亲自撰写了祭文和门联。现在在袁督师庙内壁上还有康有为、梁启超等人的石刻。

庙会空前百姓乐事

眼下又要到了春节,中国人叫过年,是中华民族最为隆重也最为开心的节日。

北京人过大年玩的地方很多,最应时当令的要数逛庙会。说起庙会,可谓历史悠久。改革开放以后,京城恢复庙会,资格最老的是城北地坛庙会,而规模最大的则数城南龙潭庙会。

龙潭庙会在哪儿?在龙潭湖。

感受民俗文化,体验市井风情,共渡新春佳节。到2009年,龙潭庙会就是第26届了。根据惯例,庙会一般会从农历腊月二十九开始,到农历正月初七结束。

龙潭庙会在继承历届庙会优良传统的基础上,以独特的创意、崭新的布局和巧妙的构思展示传统节日群众文化的新风采、新时尚。一年一个新主题,一年一个新气象,可以说庙会活动天天有精彩,日日有亮点,各项活动创意新颖、内容丰富、高潮迭起、异彩纷呈,在逛庙会的同时既可以体验独具一格的现代风情,又可以领略浓郁淳厚的传统民俗。

龙潭庙会既有体育竞技活动,邀请著名运动员、教练员参加,体育明星们与游人签名合影留念,给追星一族意想不到的惊喜,又有棋界国手与游客开展围棋、国际象棋、中国象棋比赛表演并现场挂牌讲解;既有各项体育比赛;也有奥运纪念品出售。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123