[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
花市大街的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-19  发表评论>>

有庙有寺底蕴丰厚

先不说“花”和“市”,说说花市一带的文化古迹。

王母娘娘蟠桃会,古来的神话百听不厌。王母娘娘是传说中的女神,年老慈祥。相传王母住在昆仑山的瑶池园里种有蟠桃,食之可长生不老。《汉武帝内传》谓其为容貌绝世的女神,并赐汉武帝三千年结一次果的蟠桃。道教在每年的三月初三定为王母娘娘的诞辰,并于此日盛会,俗称蟠桃盛会。在后世的文学作品中,多有对西王母的描绘,称她是“瑶池金母”,开种蟠桃,三千年一成熟,每逢蟠桃成熟,西王母大开寿宴,诸仙前来为她上寿,吴承恩《西游记》第五回即有精彩描写。王母娘娘依照惯例在瑶池中开蟠桃盛会,宴请各路神仙,不料被齐天大圣孙悟空搅乱了。她种的蟠桃最为神奇,小桃树三千年一熟,人吃了体健身轻,成仙得道;一般的桃树六千年一熟,人吃了白日飞升,长生不老;最好的九千年一熟,人吃了与天地同寿。她是天宫最受尊奉的女神仙,在天上掌管宴请各路神仙之职,在人间管婚姻和生儿育女之事。正统道教的神系中,玉皇大帝与西王母并非夫妻关系,西王母是先天阴气凝聚而成,是所有女仙之首、掌管昆仑仙岛。而所有男仙之首为先天阳气凝聚而成的东王公,掌管蓬莱仙岛。而玉皇则为群仙之首,众神之主。西王母的出现比玉皇要早,所以不是夫妻。只有中国民间的故事和小说,才认为玉皇大帝和王母娘娘是夫妻。

花市的蟠桃宫庙会借王母娘娘名义举办的大型民间集会。小时候最热闹的就是去逛庙会。过了春节就盼着农历三月初三,到时候蟠桃宫庙会就开了。蟠桃宫地处东便门角楼西南侧的护城河南岸,坐南朝北,庙的全名叫“护国太平蟠桃宫”,是北京有名的道教庙宇,始建于明代,清代康熙元年(1662年)重修,庙不算大,有两间大殿,分别供奉着王母娘娘的塑像,后殿供奉着道教之祖吕洞宾的塑像,早年间香火旺盛,后来逐渐凋零,大概是上个世纪50年代中期彻底拆除。

蟠桃宫庙会每年农历三月初一至初五,初三是正日子,因三月三是王母娘娘的生日,京城百姓从四面八方赶来,从崇文门到东便门沿着护城河边骑着小毛驴或坐着马车,也有不少人步行而来,焚香祝寿,拜求早得子孙,真是香客游人如织,热闹非凡。庙会的风味小吃及娱乐活动也是人们必去之处,护城河两岸一路垂柳,在河的南岸边小吃摊位一字排开,这里有炸灌肠、豆汁、面茶、扒糕、豌豆黄及羊杂碎等京味小吃,人们围摊而坐吃得津津有味。除此以外庙会上还有卖日用杂品,儿童玩具的,例如针头线脑小百货,还有小孩子喜欢的风筝和空竹等。最吸引小孩的还得算庙会上的娱乐活动,这里有从河北省来的马戏表演,有武术、中幡、杂耍、摔跤等天桥绝活,还有唱戏的、拉洋片的以及套圈、耍猴的等娱乐项目。远处的古城墙,近处的护城河再加上热闹非凡的庙会构成了一幅京味十足的风情画。

花市还有个火神庙,正名火德真君庙。建于明隆庆二年(1568年),为神木厂悟元观下院。清乾隆四十一年(1776年)重修。清代旧历每月逢四(初四、十四、二十四日)有庙会(1922年以后改用阳历逢四)。后来火神庙香火断绝,庙会遂演变为纯商业性的集市。为北京市第七批市级文物保护单位,主殿是勾连搭硬山顶式建筑,大脊有黄琉璃双龙戏珠的装饰。

花市清真寺坐落在北京市崇文区西花市大街30号,占地总面积1797平方米,大殿面积1098平方米,创建于明代永乐年间,公元一四一五年。至今已有500余年的历史,是北京著名的清真古寺。明、清两代,曾经多次修缮。是崇文区区级文物保护单位,

据当地回族老人说,本寺为明朝开国元勋常遇春(回族)创建,建寺大殿时,其大致范围是常遇春射箭所定,这就是“常遇春一箭定寺基”的传说。还有一种说法,西花市清真寺最初为常遇春府邸,后改为清真寺。另据传说,是回族将领胡大海把自家宅地捐为寺地,并在此基础上建为清真寺。清真寺现存建筑有礼拜大殿,坐西朝东,前敞厅四间,进深四层,第四殿有天进一间墙,以透阳光,墙壁上原有古兰经文。大殿对面上有一座方形碑亭,原置雍正御赐碑。寺内现保存的文物有康熙二年(1663)裕亲王书“清真”木匾和乾隆五十二年(1787)“真一无二”牌匾各一方,悬大殿廊下。另外还有雍正皇帝御赐碑和乾隆三十五年(1770年)《重修礼拜寺碑记》石刻等。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123