谢芳简介

谢芳

谢芳(1935年11月1日~ ),原名谢怀复,原籍湖南益阳,生于湖北黄陂。谢芳出生于一个知识分子家庭。父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学。谢芳自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院,与她的丈夫曾同台扮演过歌剧《小二黑结婚》,《货郎与小姐》,《开花结果》,《白毛女》,《太阳初升》中的男女主角,名显一时,颇露才华。

一九五九年北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名。1963年在影片《早春二月》中塑造了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。1963 年起任北京电影制片厂演员。随后,她又拍了《舞台姐妹》,《泪痕》,《第二次握手》,《李清照》等影片,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。

著有自传体艺术杂文《银幕内外》。她的表演优雅大方,气度不凡,对人物心灵刻画,质朴无华,尤其是她那一双善于传情的被人称为“会说话”的大而聪慧的眼睛,给观众留下了难忘的印象。

电影作品

1959年《青春之歌》饰演 林道静

1963年《早春二月》饰演陶岚

1965年《舞台姐妹》饰演竺春花

1979年《泪痕》饰演孔妮娜

1980年《第二次握手》

1981年《李清照》饰演李清照

1983年《血,总是热的》饰演孙建芳

1984年《清水湾,淡水湾》饰演向萍

1984年《明姑娘》

1984年《黄河之滨》饰演苏惠

1986年《文成公主》饰演文成乳母

1986年《幸运的人》饰演曲文静

1989年《侨乡情》饰演亮婶

1989年《阿罗汉神兽》

1992年《送你一片温柔》饰演妇人

电视作品

1993年《马江风云》(又名《马江海战》)饰慈禧太后

1995年《总督张之洞》饰慈禧太后

1997年《实习生 》

1999年《九九艳阳天》

2001年《至尊食王 》饰演太福晋

2002年《红楼丫头》饰贾母

2004年《无悔的忠诚》

2005年《陪读 》饰演 韦奶奶

2006年《老人的故事》 饰演吴老太

2007年《爱在鄂尔多斯》

2008年《壮士出征》饰演 慈禧太后

2009年《战火中青春》饰演 童卉(老年)


         
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123