[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>第61届法兰克福书展字号:
池莉:不谈爱情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-15  发表评论>>

熊猫丛书:用外文说明中国,以图书沟通世界

在2009年法兰克福书展前夕,外文社推出重点项目“熊猫丛书”,该项目是外文局为今年法兰克福书展主宾国精心策划的重点项目。

“熊猫丛书”收纳了中国现当代知名作家作品,并由资深英文翻译专家翻译而成。该套丛书,自上世纪80年代以来,用英文陆续出版了百余种,为西方读者了解中国现当代文学,进而了解中国打开了一扇窗口。经过多年的累积,一直在国外拥有较大市场影响,具有较高的品牌认知度。

此次,借法兰克福书展主宾国的机会,外文局精心策划,将 “熊猫丛书”进行整合规划。由外文社成立项目组,紧急运作。选择了其中影响力最大,最有代表性的现当代作家作品作为第一辑出版。统一开本及装帧风格,让“熊猫丛书”以一种新的面貌出现在读者面前。

熊猫丛书第一辑收纳的作品,既包括鲁迅、巴金、茅盾等现代大家,也囊括了王蒙、张贤亮、史铁生、王安忆、贾平凹等当代作家的作品,共计40种。题材涉及到各个方面:都市与农村,爱情和婚姻,少数民族的生活,以及历史传奇等等。这些作品在中国人的精神层面曾经激起过巨大的共鸣,它们产生在现当代的中国,真实地反映出中国人在这段时期的精神世界和生存状态。

文学对于一个国家或民族来说,最能反映出他们的根本之所在。同时文学亦能跨越时间与地域的界限,以人的真情实感获得最广泛的共鸣。一部打动人心的文学作品,能让原本以为陌生的人,对这个民族和国家产生亲切之情。

此次重新推出“熊猫丛书”,既是为了进一步令这个品牌散发出新的光彩,打造外文局的出版品牌;也是为了实现外文社一直以来的使命——“用外文说明中国,以图书沟通世界”。

附书单

第一批熊猫丛书项目整合书目:(40种)

现代作家作品

阿Q正传、呐喊、彷徨 鲁迅

子夜 茅盾

骆驼祥子、茶馆 老舍

雷雨 曹禺

憩园 巴金

春风沉醉的晚上 郁达夫作品选

红烛 闻一多作品选

莎菲女士的日记 丁玲小说选

小城三月 萧红小说选

稻草人 叶圣陶作品选

相片 冰心作品选

湘西散记 沈从文

菉竹山房 吴组缃作品选

当代作家作品

麦秸垛 铁凝

伏羲伏羲 刘恒

天狗 贾平凹

空坟 阿成

命若琴弦 史铁生

蝴蝶 王蒙

一地鸡毛 刘震云

这一片神奇的土地 梁晓声

都市风流 孙力、余小惠

桃花灿烂 方方

美食家 陆文夫

不谈爱情 池莉

爱,是不能忘记的 张洁小说选

裸野 储福金

香魂女 周大新

流逝 王安忆

达紫香悄悄地开了 陆星儿

绿化树 张贤亮

藏北游历 马丽华

穆斯林葬礼 霍达

西藏:系在皮绳扣上的魂 扎西达娃

黑骏马 张承志

孔子 杨书案

少年天子 凌力

烟壶 邓友梅小说选

神鞭 冯骥才小说选

雅盗 中国当代小小说选

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123