[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>东方风来满眼春--改革开放30年文化篇>>图书三十年字号:
《高山下的花环》:文化破冰期的旗舰
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27  发表评论>>

最是大写民族魂 三十年今昔,不变的是战士忠诚

回想存葆三十年如一日,变的是他的阅历、经验、成就和地位,不变的是他的忠诚、信念、勤奋和执著。从军艺文学系毕业后的十年间,存葆回到了济南军区当创作室主任,创作上也经历了两次“转型”。一是上世纪八九十年代之交,他与人合作了报告文学《大王魂》和《沂蒙九章》,并先后获得全国奖,实现了在不同文学体裁领域里的第一次成功跨越;二是上世纪90年代中期,他又突然以散文形式频频亮相,再度引起文坛关注。1997年,李存葆奉命调京,回到母校,出任解放军艺术学院副院长,次年授少将军衔。从此,李存葆又以一个全新的形象出现在中国文学界——将军散文家。

和存葆一样,他笔下描写的这支人民军队,三十年来也是不变中有变,变中有不变。变的是现代化、正规化水平的提高,武器装备、服饰的更新;不变的是为人民服务的宗旨,为祖国献身的信念和英勇顽强的作风,有我无敌的斗志。于此,我们不禁联想起在这次汶川大地震中,十数万人民子弟兵和武警官兵以“灾情就是命令、时间就是生命”的神速,排除万难、一马当先开赴震中,以泰山崩于前而色不变的大无畏气概,视死如归、夜以继日,从死神魔掌下抢救了无数生命,安置了无数受灾群众。代表党、祖国和人民给灾区最有力的支持和信心,在中国和世界面前展示了中国军人的铁血雄风,展示了中国人民博爱、仁爱、共克时艰的深厚伟力。从而使民族的凝聚力瞬间大爆发,国难兴邦,凤凰涅槃,愈挫愈奋、百折不挠的伟大民族形象巍然屹立。

其实,这种精神和当年《花环》中表现的“位卑未敢忘忧国”、“天下兴亡,匹夫有责”的中国传统美德一脉相承。李存葆作为一个优秀作家的过人之处也就在这里表现出来了,二十多年前他就用《花环》对中华民族的根性作出了直抵事实真相的断语。他通过塑造梁三喜、靳开来、赵蒙生、雷军长、梁大娘、韩玉秀等一系列感人形象,将我们这支人民军队的本质和我们这个民族善良、勤劳、勇敢的深厚传统,深刻而又鲜活地传达出来了,并最终化作了时代的强音:人民——上帝!战士——万岁!

特约撰稿:朱向前,现任解放军艺术学院副院长,全军优秀教师。中国作家协会全国委员,军事文学委员会委员、理论批评委员会委员。历任“鲁迅文学奖”、“冯牧文学奖”、“茅盾文学奖”,以及“中国人民解放军文艺奖”评委。

曾出版专著《中国军旅文学50年(1949-1999)》、《军旅文学史论》,主编《长篇军旅小说金戈丛书》、《九十年代文学潮流大系军旅人生小说》、《新中国军事文艺大系·中篇小说》等。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123