[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>惜别大师季羡林>>他的思索字号:
季羡林:文化软实力是民族的生命力(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-11  发表评论>>

  季羡林是我国著名的文字学家、历史学家、作家。他长年任教北京大学,学贯中西,一生致力于弘扬中华文化和东方文化,为搭建东西方文化交流的桥梁竭忠尽智。

  令人仰望的不仅是他的学识,更是人品。“即使在最困难时,也没有丢掉自己的良知”,令他成为近百年来中国知识分子的一面旗帜。

  日前,在北京三O一医院康复楼里,《解放周末》有幸独家专访98岁高龄的季羡林先生,近距离感受一代鸿儒的修为与魅力。

  1月17日上午,北京迎来了2008年的第一场雪。

  雪花漫舞,寒气逼人。通过北京三○一医院门卫、岗亭、服务台的一系列严格“安检”后,我们轻步走进了康复楼里季羡林先生的房间。98岁的季老一面颔首微笑,一面向我们双手合十致意。瞬时,暖意融融。

  幽古的纯净,朴厚的温情。坐在我们面前的,是一代骄世鸿儒,也是一位可亲长者。原本因崇敬而生的距离感,在交谈中渐渐消弭,心中那片因敬畏而蜷缩起来的叶子,也悠然舒展。

  “这个讲坛有特点,办得好,应当好好办下去!” “一个民族最需要的是创造文化和传播文化的人。”

  身着蓝色碎格子单衣,披着一件灰色棉外套,季先生背靠单人沙发上的靠垫,双手搁置在胸前的小方桌上。

  白发星星点点,两簇白眉生长得盎然潇洒。面容吉瑞,神情慈祥,颇像年画上那位洋洋喜气的寿星公。

  当我们将几份《解放周末》摊开在季老面前,向他介绍相关内容后,他赞许地说:“好,这样的文化报道好。”

  一直关注文化建设的季老,在2006年温家宝总理为他祝寿时,便诚恳地指出:“我们现在这个时代很好,经济发展,政通人和。要注意的是,在发展经济的同时,加强政治、文化和社会建设,提高人的素质。”

  季老对我们说,应当进一步弘扬中华文化,推动文化大繁荣大发展,“这个非常重要,文化软实力是非常重要的国力,是民族的生命力。”

  季老进一步指出:“中华民族拥有五千年的灿烂文化,对人类发展作出了卓越的贡献。很难想像,如果世界缺少了中华文化会是什么样子。”

  在他看来,中华文化五色杂陈,头绪万端。“怎样弘扬呢?应该像韩愈说过的那样,‘沉浸醲郁,含英咀华’,经过这样细细品味、认真分析,把其中的精华寻找出来,然后结合具体情况,使它发扬光大,从而有利于中国人民和世界人民的前进与发展。”

  在看到《解放周末》上刊登的“文化讲坛实录”大标题后,季老饶有兴致地问起了文化讲坛的情况。解放日报报业集团文化讲坛部成员向他介绍,文化讲坛以传承和弘扬中华文化、推进和谐文化建设为宗旨,创办两年多来,已经举办了13届,影响力不断提升。季老听了非常高兴,频频点头,“这是件好事,对于推进文化建设,功德无量。”

  了解到文化讲坛至今已经邀请了40多位文化名人、纵论了多个文化主题的具体情况后,季老勉励说:“这个讲坛有特点,办得好,应当好好办下去!”

  他欣然提笔,一笔一画地为解放日报报业集团文化讲坛题名,签名、盖章,一丝不苟。

  季老说:“一个民族最需要的是创造文化和传播文化的人。天下大事,匹夫有责,这是中国的传统,中国的知识分子一向是这样做的。”

  季老又关切地询问下一届文化讲坛的筹备情况。当得知在3月即将举办的“全球博物馆高峰论坛”上,英国大英博物馆、法国卢浮宫、美国大都会博物馆、俄罗斯冬宫和中国故宫等博物馆馆长将共论“人类文明的共享与弘扬”这一主题,季老说:“这个很重要,我们的文化建设,一定要重视文化交流,既要送出去,也要引进来。”

  也许是文化讲坛的情况汇报触发了他的思绪,一直致力于搭建东西方文化交流桥梁的季老,兴致勃勃地谈起对文化交流的所感所思:“文化一旦产生,其交流就是必然的。没有文化交流,就没有文化发展。交流是不可避免的,无论谁都挡不住,没有文化交流,就没有世界的前进。文化、文明的起源是多元的,不能说世界上的文化是由哪一个民族创造的。每个民族都不能包办一切,必须互相学习,互相促进。”

  “‘和谐’这个概念,是中华民族送给世界的一个伟大的礼物,希望全世界能够接受这个礼物,那么,这个地球村就可以安静许多。”

文章来源: 解放日报 责任编辑: 老北
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123