[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>惜别大师季羡林>>纪念他字号:
北师大教授赵仁珪:季老的过世是一个时代的结束
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-11  发表评论>>

2009年7月11日上午9时,北京大学资深教授季羡林先生在北京301医院辞世,享年98岁。社会各界对季羡林先生的辞世表示深切的哀思和悼念。北京师范大学文学院教授赵仁珪先生接受新浪教育连线时表示感到非常悲痛。

“季老的过世是一个时代的结束。”对话北京师范大学文学院教授、博士生导师赵仁珪时,他一直重复着这句话。季老是目前中国难得的几位国学大师之一,赵仁珪教授感叹,像季老这样有着很高深的学术造诣的老师越来越少了。季老的去世不仅仅是一个个体生命的结束,更是一个学术时代的结束。

谈到和季老平时的接触,赵仁珪教授语气里流露出钦佩,“季老是一位非常聪明也是非常朴实的学者,光看他的外表就像一个普通人,讲起话来非常平和,但每句话里都饱含着智慧。季老还有一点非常值得敬佩的是他敢于讲真话,能够把自己心里所想的所要说的表达出来,对于社会现象的认识,对于不良学风、不健康思想敢于正面斗争,这点非常难得,也是很多学术大师都做不到的。”

赵仁珪教授表示,一个时代结束了,并不意味着时代就退步了,我们的时代是会继续前进的。季老生前说自己称不上国学大师,实际上,说季老是任何一个大师都当之无愧。现在的学者发扬老一辈学者的光荣传统,包括实事求是、坚持真理的精神、谦虚谨慎的治学态度,我们的时代会继续前进。

文章来源: 新浪读书 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123