[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>惜别大师季羡林>>纪念他字号:
季羡林医院生活:这里很温暖我要活到150岁
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-11  发表评论>>

    2006年2月21日,是95岁的季羡林先生在解放军301医院住院满3周年的日子。北京的初春乍暖还寒,我们来到该院南楼病房,拜访了这位世纪老人。

季老精神非常好,他安详地坐在沙发上,红光满面,笑容可掬,一双睿智的眼睛透着和善的光芒。他说话语速不快但吐字清楚,偶尔还打个手势。他与我们愉快地握手、合影,亲切、自然、质朴,让人很难感觉到坐在眼前的就是那位名扬海内外、学贯中西的著名语言学家、北京大学教授、中科院院士。

我的目标是活到150岁

季老身体一直很好,90岁以前很少患病。他的秘书李玉洁介绍说,老人平生最不愿意去的地方就是医院,因为他的许多好友如赵朴初、臧克家、周培源等都是从医院“走”的,老人想起来就伤感不已。

屈指算来,季羡林在301医院一共住了四次院。2001年11月12日,老先生尿血,到301医院看急诊,第一次住进了该院。泌尿外科专家李炎唐教授经过缜密检查,确诊没有大的问题,季老在医院住了两个多星期就出院回家了。2002年7月,季老患皮肤病天疱疮,他不愿住院,领导、秘书硬是将老人给“押”到医院,这是季老第二次入住解放军总医院。这次他在医院一住就是一个多月。9月30日,要过国庆节,老人“闹”着要出院,工作人员商量后,决定让老人先回家观察两天。谁知,回去第一天就开始发烧,第二天早上,高烧达38摄氏度多,到晚上高烧39摄氏度多,第三天凌晨3点多,学校又用救护车把他送到301抢救。

季老一连昏迷了好几天,醒来后连身边的李秘书也不认识了。在医院住了段时间,恢复得不错,于12月30日出院。回家后,季老感觉很好、很开心,写了篇散文《回家》,不久发表在《参考消息》上,告诉关心他的朋友和读者:季羡林已恢复健康,而且还能写文章。

毕竟是90多岁的人了,难免得点病,极需住院保健。2003年2月21日,季老心肌衰竭第四次入住总医院。住院一段时间后,又发现左腿患骨髓炎,医院请擅长为高龄老人做骨科手术的梁雨田教授为他主刀,手术很成功,老人不再疼痛,也能自行站立、走路。从此,老人再也没有离开解放军总医院,再也没有随便走下那幢白色的病房大楼了。

季老虽然住在医院,但工作还如同平时上下班一样。在医生的指导下,他对一日作息时间作了非常科学的安排,并坚持了三年,雷打不动,保证每天上午、下午有两个小时的工作时间。而且,老人写作有个特点,在吃饭、输氧和休息时,对写作内容先行构思,动笔时思路如泉涌,一气呵成,两个小时能写2000字左右,基本不需修改。

去年,季老心脏不太好,安装了个心脏起搏器。现在,除了左腿患骨髓炎外,他身体基本没有大的毛病,能吃饭,能工作,精神好,思维敏捷。

季老曾与巴金、臧克家两位好友相约,要活到120岁,如今两位大家已乘鹤西去。在病房里,我们祝他健康长寿,他很高兴,一手握着我们的手,一手竖起几个指头,乐呵呵地说:“我身体很好,现在目标是要活到150岁。因为中国国富了,民也强了,经济、科技都发达了,‘神五’、‘神六’也上天了,我要再多活几十年,活到150岁!”他指着身边的医护人员说:“这要感谢这些白衣天使,感谢他们对我的精心治疗、悉心护理啊。”

文章来源: 解放军报 责任编辑: 姜一平
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123