[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>惜别大师季羡林>>纪念他字号:
长衫先生李里:季老就是完人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-12  发表评论>>

近几年来,和季老有过交道的四川人中,恐怕就属在国学界小有名气的“长衫先生”李里了,他与季老的故事已经成为了国内国学界的一段传奇。接到记者电话时,应邀举行讲座的李里刚刚抵达西藏,他连称“不可能”。“我们春节才通过电话,季老他精神好得很呢!”反复从记者口中确认后,电话那头的李里愣了十来秒,一声不吭。

“如果条件允许,讲座完了,我就从西藏直飞北京,希望能赶上季老追悼会。”李里心目中,对季老的评价很简单,人无完人,但季老例外,“学术上的成就人尽皆知,不用我多说了,放弃优厚的物质生活条件毅然回国,季老身上的爱国主义热情让人钦佩,还有他的谦逊、朴实……”

提起季老的平易近人,李里说他这一辈子都不会忘记当年登门拜访季老的场景:“我提着腊肉两次扑空,第三次登门时,瘦瘦高高的季老已慈祥地微笑着在那里等我。进门就热情与我握手,把我请到满是线装书与各种贺他九十华诞字画铜像的客厅。我恭敬地给季老磕了三个头。季老忙请我坐,说我不远千里而来看望他,非常感激。他说他已带着老花镜并拿着放大镜看了我写的信与文章,夸我很有功底,能以自学达到这种程度很难得……不知不觉间老人与我谈了两个多小时,虽然我极不愿离开这位仁厚博学的老人,但考虑到老人的身体,我还是依依不舍地、恭敬地给老人磕了三个头告别。临行老人叫来家人为我们照了一张相,照相时老人因为是在家穿的睡衣,连连说‘衣冠不整,衣冠不整’……”

自此起,季羡林便与李里成了忘年交,不时书信往来,李里有什么学术上的困惑,都会写信给季老,而季老也都一一耐心回复。2007年,李里推出国学专著《论语讲义》时,季羡林还不忘为此书亲笔题词“天道酬勤,赠小友李里。”

除了尽量赶赴北京悼念季老,李里表示,回到成都后,他会立即组织学生在川师大的国学工作室进行追悼活动,此外,由他负责编纂的《国学蒙正》杂志将推出季羡林专题,以纪念这位真正的学术泰斗。

记者 徐力

文章来源: 成都晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123