[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
解读老子:有之以为利,无之以为用。
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-18  发表评论>>

三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

——《老子·十一章》

“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”(第十一章)这段话的意思是,“车轮上的三十辐条汇集到一个毂中,有了车毂中空的地方,才有车的作用。揉合陶土做成器具,有了器皿中空的地方,才有器皿的作用。开凿门窗建造房屋,有了门窗四壁中空的地方,才有房屋的作用。所以‘有’给人便利,‘无’发挥了它的作用。”(陈鼓应)三个非常形象的比喻很好地说明了“无”的作用。“有”形的那部分是比较容易掌握的,“无”形的那部分很容易被忽视掉。但如今也许人们对老子的这个比喻太熟悉了,所以往往又走到以“无”形来否定“有”形的思路上。要知道,一个碗若没有那陶瓷的部分,便没有碗的概念。因此我们再用“相需为用”来概括这四句话。

这句话本身并不是专讲人生道理的,但人们却能很自然地从中生发出人生哲理。“三十辐共一毂,当其无,有车之用”,这是比较形象具体的说法,虽然“无”必须跟“有”相互配合,但却更多地体现了掌握“无”所表现的智慧。我们时常觉得这些必须做,那些也必须做,每个人都抱着相同的心态往一处“攒”。然而在蓦然回首的那一刹,我们却好像若有所失,也许我们得到的并不是我们真正想得到了,也许我们可以得到的也没有自然而然的属于我们。不是我们不努力,是因为我们的“作为”分割了“得”与“失”的疆域。我们认为只有不断地努力才能获得,殊不知世上有些东西竟然不应该过分的“为”,过分的“为”就像过多的“有”一样。没有门窗的房子很完整,但怎么能住人?不要担心缺失是一种遗憾,正确的退步是一种“得”,无益的竞争才是一种伤害。

    (解读者:李俊 单位:人民大学国学院)

特别声明:中国网独家稿件,未经许可不得转载。转载者请注明来源中国网与作者姓名。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123