[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
"百家争鸣"史话
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-23  发表评论>>

春秋战国时期(周秦之际),学者辈出,各自著书立说,想要通过改制救世。学者不止一人,流派不止一家,著书不止一种,故称之为“诸子”,又谓之“诸子百家”,也称为“百家争鸣”。官失其守,学术分裂,由天子而诸侯、而私学,这就是百家争鸣的时代背景。《庄子·天下篇》说“天下之人各为其所欲焉以自为方”;“悲夫,百家往而不反,必不合矣。”这便是历史与学术发展的必然趋势。后来又以“诸子”作为学术思想的一大部类,进而把它列为古书部类的一种,至此四部分类得以定型。子、夫子,本是用来称呼卿大夫的。故章炳麟有所谓“子犹今言老爷”之说。自孔子开始,渐变为弟子称师之词。加姓氏以别之,曰某子。诸子之书,多非自著,乃弟子后学记述成书;即出自著,亦本为单篇,由后人编纂成书。在昔著书,意在笔先,又非有意为之,故著之初本无名,弟子后人取首简文字以命篇;积篇成帙,亦不另题书名,而以某子称之。

吕思勉曰:“先秦诸子之学,非至晚周之世,乃突焉兴起者也。其在前此,旁薄郁积,蓄之者既已久矣。至此又遭遇时势,乃如水焉,众派争流;如卉焉,奇花怒放耳。积之久,泄之烈者,其力必伟,而影响于人必深。”(《先秦学术概论》)

根据吕氏的总结,先秦百家的兴起有两个原因:一谓出于王官之一守,官、师分离,故“诸子皆出于王官”。二曰出自救时之弊。实际上,诸子百家的兴起是经济、社会、政治变化的直接结果,是对政治社会进行变革的内在要求的结果。一言以蔽之,是应付挑战的结果。

如《汉书·艺文志》所说:“诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯力政,时君世主,好恶殊方。是以九家之术,蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。”

诸子蜂起

七国争雄,天下纷扰,各国皆千方百计谋求富国强兵之策。社会的变革促使文化走向民间,游说之士面对剧烈动荡的社会,莫不以匡君救世为己任,纷纷提出自己的政治主张。他们或游说列国,干谒君主;或课徒讲学,著书立说;或放浪形骸,以批判的形式表达对世俗的关注;或辅政秉国,以求治世。造成了百家争鸣的局面。除孔学儒家外,还有墨、道、法、阴阳、名诸家。春秋战国的诸子百家,大多具有独立思考的学风,绝不苟同别人的见解,做到了思想上的大解放。所谓“百家”,只是对当时学派众多的现象的一种概括。在众多学派中,比较重要的也只有儒、墨、道、法、阴阳等数家。

先秦诸子百家之说,当时前后有数篇文献已有所论述,一曰《庄子·天下篇》,一曰《荀子·非十二子》;至于文中间或论及此者,相对较多。总结性的论述最早出现于《史记·太史公自序》,乃司马迁之父司马谈所撰。司马谈将在他之前共几个世纪的“百家”分为阴阳、儒、墨、名、法、道德六家(或六大学派)。冯友兰以为,司马谈是后来对“百家”尝试进行分类的第一人。此后《汉书·艺文志》承刘向刘歆之说,益以纵横、杂、农、小说,为诸子十家,除去小说家,又称作九流,合称“九流十家”,并各溯其所出。实际上,吕思勉认为,《汉书·艺文志》之“数术”、“方技”、“兵书”三略,亦可称为先秦诸子之一,故实可概算为十二家,即再加上兵、医二家也。

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123