[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
"百家争鸣"史话
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-23  发表评论>>

诸子百家

《庄子·天下篇》之六派:一为墨翟、禽滑厘;二为宋钘、尹文;三为彭蒙、田骈、慎到;四为关尹、老聃;五为庄周;六为惠施、桓团、公孙龙。

《荀子·非十二子》之六派:一为它嚣、魏牟;二为陈仲、史鳅;三为墨翟、宋钘;四为慎到、田骈;五为惠施、邓析;六为子思、孟轲。

老子:生卒年不能详考。若有老聃其人,大约生于前580年。但此老子与《老子》一书,尚无明确理由联系在一起。

关尹:与老子同时。

孙子(孙武):与孔子大体同时。

墨子:名墨翟,生卒年不详,大约是战国初人,后于孔子。

子思子:孔子学生,与墨子同时。

杨子:名杨朱。诸家记载不一,极难确定。应在墨子同时或稍后,而在孟子之前。冯友兰《中国哲学简史》认为杨朱所代表的一些隐者是道家的第一阶段,而老子无考,《老子》一书应在其后,故《老子》学说仅能称之为道家的第二阶段。

陈仲:墨翟之徒,齐人。

孟子:约公元前372至前289,上距孔子约百年。

孙子(孙膑):与孟子同时。为与孙武相区别,后人有称孙武为吴孙子,称孙膑为齐孙子的说法。

禽滑厘:鲁人,墨子弟子,与孟子同时。

庄子:与孟子同时略后。

惠施:约生于公元前370年,卒于公元前318年,宋人,曾做过魏国的宰相,是合纵的实际组织者。与庄子同时,先庄子死。经常与庄子进行辩论。庄子“子非我”之论,即与惠施言之。庄子谓“惠施多方,其书五车,其道舛杂,其言也不中。”惠施的十个命题,散见于先秦诸子书中(主要是《庄子·天下篇》):1?郾至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。2?郾无厚不可积也,其大千里。3?郾天与地卑,山与泽平。4.日方中方睨(音逆,斜视、斜),物方生方死。5?郾大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同结异,此之谓大同异。6?郾南方无穷而有穷。7?郾今日适越而昔来。8?郾连环可解也。9?郾我知天下之中央,燕之北,越之南是也。10?郾泛爱万物,天地一体也。

魏牟:魏公子,后于庄子,与公孙龙同时(钱穆《系年》)。

公孙龙:约生于公元前320年,卒于前250年,较惠施略迟,约与邹衍同时。字子秉,据说是赵国人,曾做过平原君的门客。《汉志》著录其书十四篇,六篇保存至今,其中五篇基本可信。“公孙龙析辩抗辞,别同异,离坚白。”(《淮南子·齐俗训》)

稷下学者淳于髡、慎到、环渊、接予、田骈、邹衍:《史记·孟子荀卿传》:自邹衍与齐之稷下先生,如淳于髡、慎到、环渊、接予、田骈、驺奭之徒,各著书言治乱之事,以干世主,岂可胜道哉!淳于髡,齐人也。博闻强记,学无所主。其谏说,慕晏婴之为人也,然而承意观色为务。客有见髡于梁惠王,惠王屏左右,独坐而再见之,终无言也。惠王怪之,以让客曰:“子之称淳于先生,管、晏不及,及见寡人,寡人未有得也。岂寡人不足为言邪?何故哉?”客以谓髡。髡曰:“固也。吾前见王,王起在驱逐;后复见王,王起在音声:吾是以默然。”客具以报王,王大骇,曰:“嗟乎,淳于先生诚圣人也!前淳于先生之来,人有献善马者,寡人未及视,会先生至。后先生之来,人有献讴者,未及试,亦会先生来。寡人虽屏人,然私心在彼,有之。”后淳于髡见,壹语连三日三夜无倦。惠王欲以卿相位待之,髡因谢去。于是送以安车驾驷,束帛加璧,黄金百镒。髡终身不仕。慎到,赵人。田骈、接予,齐人。环渊,楚人。皆学黄老道德之术,因发明序其指意。故慎到著十二论,环渊著上下篇,而田骈、接予皆有所论焉。

《史记·田敬仲完世家》:宣王喜文学游说之士,自如邹衍、淳于髡、田骈、接予、慎到、环渊之徒七十六人,皆赐列第,为上大夫,不治而议论。是以齐稷下学士复盛,且数百千人。《史记》称稷下学者以邹衍为首(齐有三邹子,其先邹忌,先孟子;其后邹衍,后孟子)。田骈、慎到、彭蒙常对举,“齐田骈好谈论,故齐人谓之天口骈”(王应麟《汉志考证》引《七略》),大约为道家之言。慎到,大约本黄老,归刑名。稷下学派,大部继承道家学说和儒墨两家思想,但又不同于各家,有自己的特点。

影 响

百家争鸣的时代正是中国历史上一个战乱频仍、兵荒马乱的时代,但这个时代,却是中国历史上最为自由、最为开放和最不可思议的一个时代。特别是对于学术发展和思想传播而言,确实是一个黄金的时代。在这个时期里,诞生了中国历史上影响最为深远的思想和学术派别。以后的朝代里,几乎不可以不受到这一时期百家争鸣思想的影响。儒家、墨家、道家、法家、纵横家、阴阳家、兵家、农家等等学派的思想,无一不对后代产生着影响。这一时期思想之丰富,以至于我们无法能够超越他们。试想,在他们之后,还有比他们更伟大的教育家、思想家、哲学家和军事理论家吗?

可以肯定地说,如果没有当时的百家争鸣,中国后来的思想文化也不会五彩缤纷了。

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123