[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
变迁的爱情信物 不变的中国爱情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

七夕源于一个凄楚动人的神话故事,说的是天上的织女与人间的牛郎互相爱慕,结为夫妻,后来却被狠心的王母娘娘拆散,二人化成牛郎星、织女星,分隔在天河两岸,只能每年农历七月初七在天河上的鹊桥相会。

作为七夕节的核心内容之一,牛郎织女的传说寄托了中国人对爱情执着追求、忠贞不渝的信念,以及“执子之手,与子偕老”的美好愿望。千百年来,传承不断。

8月7日上午,在郑州市古玩城的一家珠宝玉器店里,一对年轻情侣正在仔细地挑选玉佩。小伙子告诉记者,七夕节是中国的传统节日,在这一天送礼物给自己喜欢的人,很有纪念意义。他还表示,之所以选择玉佩,是因为玉是中国传统文化中很有代表性的物品,这样比较有中国特色。

事实上,和西方人惯用玫瑰花、巧克力表达爱情相比,中国人并没有固定统一的爱情表达物,往往随时代不同而不断变化。

今年75岁的郑州市民刘大爷介绍,他和老伴杨大妈两人从小一起长大,后来在一所中学读书,彼此早就有好感。28岁那年,他到商店花两毛钱买了一块红色的方手帕送给杨大妈。几天后,杨大妈回赠给他一支钢笔,从此两人结下“白头之盟”。

河南光山县的刘女士收到的定情物与众不同。1987年的一天,相恋三年之久的王先生偷偷塞给她一块布。回家打开一看,竟然是块蓝色围裙。对此,王先生解释说,送围裙是暗示她,结婚后要当个贤妻良母,他是以此向她求婚呢!

通过受访者的描述,可以清晰地看到中国人爱情信物变迁背后的时代印迹:

上世纪50年代,给心上人送一方绣着自己名字的手帕,揣在兜里,美在心上;60年代,实用而革命的《毛主席语录》成为恋人间相互赠送的礼物;70年代,从一本精心挑选的笔记本到一双鞋垫,都能换来情侣的爱意;80年代,一件手织毛衣,让人穿在身上,暖在心上;90年代,青年男女开始大胆地说“我爱你”,送玫瑰花、巧克力开始流行……

如今,随着高科技的普及和文化的开放多元,青年男女们表达爱意的手段和载体更加丰富多样,比如一封电子邮件、一个手机短信或者亲手制作的一份别出心裁的礼物,不一而足。

河南大学教授、民俗学家高有鹏表示,作为古代农耕文明的结晶,七夕节是中国优秀民族文化的重要组成部分。从人们不断变迁的爱情信物来看,七夕节在现代社会仍然拥有传承壮大的资源与活力。

“尤其在当前,中国社会处于转型期,人们的情感空白很多,就更需要深度挖掘这些传统节日的丰富内涵,与时俱进,寻找合适的载体,把人们的情感表达出来,把文化传承下去。”高有鹏说。(张兴军)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123